Обязанности по уплате алиментов на ребенка-отказника

Бывают ситуации, когда появившийся на свет ребенок является обузой для родителей и от него решают отказаться – каковы правовые последствия осуществления процедуры и должны ли уплачиваться алименты на ребенка-отказника. Подобные явления – далеко не редкость, статья исследует эту проблему с точки зрения гражданских прав и обязанностей, не углубляясь в вопросы морали и нравственных ценностей.

Законодательные нюансы отказа

Алименты на ребенка-отказника Самовольного отказа от собственного ребенка закон не признает, в Семейном кодексе нет ни одной статьи, которая содержала бы такое понятие или описание процесса. По сути, отказ приравнивается к юридической процедуре, представляющей собой отстранение родителя (или обоих родителей) от воспитания, участия в жизни ребенка, любых контактов с ним – вытекает из ст. 69 СК, устанавливающей основания для лишения материнства (отцовства).

В перечень законных оснований входит:

  • уклонение от исполнения своих обязанностей, выражающееся в отсутствии заботы о состоянии здоровья, душевном благополучии, нормальном развитии несовершеннолетнего;
  • агрессия, проявление жестокости;
  • алкоголизм, пристрастие к наркотикам;
  • оставление ребенка в учреждении – родильном отделении, лечебном учреждении, образовательной организации, центре социального обслуживания.

Лелеять надежду, что отказавшись от ребенка еще в роддоме, можно одновременно освободиться и от обязанностей выплачивать алименты, нерадивому родителю не стоит. Согласно ст. 71, за гражданином, утратившим родительские права, обязанность предоставлять содержание несовершеннолетнему сохраняется в полном объеме.

Ребенок, от которого официально отказались, вправе рассчитывать не только на алименты, за ним в соответствии со ст. 60 СК РФ признаются и другие права имущественного характера, основанные на факте родства – по владению, пользованию, распоряжению имуществом, получению наследства.

Кто должен платить алименты на отказного ребенка

 Обязанность уплачивать алименты возникает в силу наличия родственной связи. Факт происхождения новорожденного от данных родителей должен быть установлен и оформлен в законном порядке.

Если биологическое родство матери не требует определения и принимается как не оспариваемое, то отцовство придется подтвердить.

Исключение – женщина, подписавшая отказную бумагу, на момент родов или за 300 дней до рождения малыша состояла в зарегистрированном браке. Отцом и соответственно плательщиком алиментов в таком случае автоматически признается супруг (бывший супруг) матери новорожденного.

Согласно правилам, отказ оформляется посредством составления специального заявления, направляемого одновременно в органы опеки (ООП), судебную инстанцию и отделы ЗАГС. Документ подлежит обязательному удостоверению нотариусом и содержит всю необходимую информацию, позволяющую идентифицировать родителей.

Порядок взыскания алиментов в пользу ребенка-отказника

Алименты на отказного ребенка в роддоме рассчитываются по той же схеме и выплачиваются в том же порядке, как если бы мать просто ушла из семьи. Взысканием материальной поддержки занимается исключительно суд – алименты устанавливаются параллельно с разбирательством дела о лишении материнских (отцовских) прав при обязательном присутствии на заседании прокурора. В суде заслушиваются показания, анализируется отчет сотрудников ООП, выступающих гарантами защиты прав и интересов малолетних.

 При определении размера отчислений учитывается финансовое положение плательщиков. Исходя из конкретных обстоятельств, наличия официальной заработной платы, другого дополнительного (постоянного или временного) источника доходов, суд установит фиксированную сумму (обычно не ниже прожиточного минимума) или произведет взыскание алиментов в долях к ежемесячному заработку.

После принятия решения исполнительный лист поступает в службу судебных приставов. На должностное лицо территориального органа ФССП возлагается обязанность:

  • возбудить исполнительное производство;
  • разыскать и уведомить должника;
  • выявить все имеющиеся источники дохода;
  • принять обеспечительные меры, направить исполнительный документ по месту осуществления трудовой деятельности или в кредитную организацию, наложить арест на имущество;
  • следить за полнотой и своевременностью выплат.

Прекращение алиментных обязательств: когда возможно

 Родитель, добровольно отказавшийся от ребенка, освобождается от алиментных выплат в случае:

  • преждевременной смерти любого участника алиментных правоотношений;
  • достижения ребенка совершеннолетнего возраста или приобретения им по своей воле статуса полностью дееспособного гражданина ввиду раннего вступления в брак или начала осуществления трудовой деятельности (именуется эмансипацией). Если отказник инвалид, алименты полагается выплачивать весь период существования инвалидности, пока трудоспособность не восстановится;
  • оспаривания отцовства в судебно-исковом порядке;
  • усыновления малыша новыми родителями – допускается не ранее истечения полугода после вступления в юридическую силу решения о лишении прав кровных родителей.

Переложить всю заботу о ребенке на плечи органов социальной защиты родителю не удастся. На время розыска неплательщика материальные средства на содержание несовершеннолетнего будет выплачивать государство, когда алиментообязанного гражданина найдут, его обяжут возместить понесенные затраты. За неуплату должники привлекаются к административной ответственности, вплоть до назначения уголовного судопроизводства.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.