Декретный отпуск: правила и сроки оформления

Понятие «декретный отпуск» — не юридическое, а бытовое. Ни один закон подобного термина не содержит. Под ним подразумевается временное неисполнение женщиной трудовых обязанностей по причине ее беременности и рождения ребенка. Во время декретного отдыха будущая и состоявшаяся мама не только не работает, но и получает определенные денежные выплаты. Читателям статьи предстоит разобраться, как долго женщина может пребывать в декрете, какая материальная поддержка ей обещана законом, и как правильно все оформить.

Что значит «уйти в декрет»

декретный отпуск срокПраво на декретный отдых женщинам дает Трудовой кодекс, хоть и называет его иначе. Согласно закону, «декрет» именуется отпуском по беременности и родам, или сокращенно – БиР (статья 255 ТК). При стандартных, не осложненных родах одного малыша он составляет 140 дней. Сложившееся выражение «уйти в декрет» означает, что женщина перестает работать. Она оформляет отпуск, чтобы подготовиться к рождению малыша и обеспечить ему уход в первые месяцы жизни.

Затем, по желанию мамы, декрет плавно переходит в отпуск по уходу за ребенком – статья 256 ТК. Данные отпуска имеют свои особенности. В декрет женщина уходит на основании собственного заявления и больничного листа, а его начало определяется ни ею, ни работодателем, а врачом-гинекологом. Доктор отсчитывает его от даты наступления беременности. Для отпуска по уходу достаточно заявления матери, пожелавшей продлить общение с малышом после окончания декрета.

В отпуск по БиР может уйти только будущая мать ребенка. Раньше и отпуск по уходу предоставлялся только ей. Однако с 2007 года право на него получили отец младенца, его дедушка и бабушка, а также иные родственники. Такое решение обычно принимается, если мама новорожденного занимает высокооплачиваемую должность, и, выйдя на работу, сможет лучше позаботиться о финансовом благополучии семьи.

Закон не делает различия между усыновленными и родными детьми. Приемная мать также имеет право на отпуск по беременности и родам, если берет в семью совсем маленького малыша. Он начинается с даты официального усыновления/удочерения ребенка и продолжается до 70-го дня его жизни. В отпуск по уходу за неродным ребенком может пойти либо его приемная мать, либо его приемный отец. Остальным родственникам это право в данном случае не предоставлено.

Срок ухода работницы в декрет

За сколько дней до предполагаемого дня рождения ребенка женщина вправе уйти в декрет, зависит от следующих условий:

  • многоплодная беременность или нет;
  • в каком районе проживает будущая мать.

Из таблицы видно, как данные обстоятельства влияют на продолжительность дородовой части отпуска по БиР.

 

Дородовый период декретного отпуска Условия вынашивания ребенка
70 дней. Обычная беременность (в ожидании одного малыша).
84 дня. Ожидается рождение нескольких детей.
90 дней. Женщина проживает в экологически неблагополучном районе Российской Федерации.

Определенные обстоятельства оказывают влияние и на длительность послеродового периода декрета.

 

Послеродовая продолжительность декрета Условия рождения малыша
70 дней. Рождение одного ребенка, без осложнений.
86 дней. Сложные роды, с угрозой жизни и здоровью матери или/и младенцу.
110 дней. Рождение нескольких детей.

 

Во всех случаях имеются в виду календарные, а не рабочие дни.

Как уже отмечалось, начало декретного отпуска устанавливается врачом. Для этого он вначале определяет первый день беременности, а затем прибавляет к нему 210 дня (30 недель). Общая продолжительность вынашивания ребенка составляет 280 календарных дня или 40 недель.

По истечении 30-й недели женщине открывается больничный лист, предъявив который она вправе уйти в декрет. Несложные математические расчеты (210/30) показывают, что сотрудница вправе оформить отпуск по БиР с конца 7-го месяца беременности.

Больничный выдается сразу на весь срок декрета, с учетом наличия или отсутствия особых обстоятельств. То есть в стандартной ситуации его продолжительность составит 140 дней. Продлять листок нетрудоспособности придется только в непредвиденных случаях, которые повлияли на послеродовый период отпуска по БиР. Например, у женщины неожиданно родилось два ребенка, или роды прошли с осложнениями.

Врачи могут лишь примерно определить день рождения малыша. В реальности роды могут произойти как раньше, так и позже предполагаемого срока. Но это никак не уменьшит и не увеличит общую продолжительность декрета. Корректируется только его дородовая и послеродовая части. В частности, если ребенок родился не через 70, а через 50 дней после начала отпуска, то после этого события женщина вправе отдыхать еще 90 дней.

Порядок оформления декрета

Работница не согласовывает с начальством начало и конец декретного отдыха, а лишь уведомляет о нем руководство.

Но вначале, на 30-й недели «интересного положения», она посещает женскую консультацию, где врач оформляет ей больничный с определенного дня. Если уже известно, что беременность многоплодная, это происходит на 2 недели раньше.

Вооружившись листком нетрудоспособности, сотрудница пишет заявление на имя руководителя, в котором просит предоставить ей отпуск по БиР (см. образец документа). В нем она также просит начислить ей денежное пособие по беременности и родам и за постановку на учет в поликлинике на начальных сроках.

пример заявления на декретный отпуск

В остальном заявление оформляется по обычной форме и содержит стандартные реквизиты:

  • кому оно адресовано (ФИО и должность руководителя компании);
  • кем написано (ФИО и должность работницы);
  • название подаваемой бумаги;
  • указание периода декретного отпуска и просьба его предоставить;
  • список приложений;
  • дата написания;
  • подпись сотрудницы.

К составленному заявлению на декретный отпуск следует приложить:

  • сам больничный;
  • ксерокопию гражданского паспорта РФ;
  • справку, подтверждающую, что будущая мама своевременно встала на учет в женской консультации;
  • данные карты или банковского счета для перечисления полагающихся ей выплат (если женщина не собирается получать их лично – через кассу бухгалтерии).

На основании поданного заявления кадровая служба предприятия оформляет соответствующий приказ – «О предоставлении отпуска…», где указывается дата его начала. Декретницу с ним знакомят, что она подтверждает собственноручной подписью.

Процедурные и медицинские «хитрости»

Беременные работницы находятся в разных жизненных обстоятельствах. Некоторые женщины стремятся как можно дольше не выбиваться из рабочего процесса. Другие, напротив, пытаются уйти в декрет пораньше. Это зависит от здоровья будущей матери, уровня ее материальной обеспеченности, поддержки со стороны близких людей (или ее отсутствия).

И у «ленивцев», и у трудоголиков есть определенная возможность для маневра.

Первое, на что может повлиять работница в положении – это установление дня начала беременности, от которого рассчитывается дата предположительного рождения ребенка, а, значит, и время ее ухода в декрет. Определить, когда женщина забеременела, можно двумя способами:

  • акушерским – со дня ее последней менструации;
  • гестационным – по картинке УЗИ.

Разница определения срока беременности данными методами составляет 14 дней. Акушерским способом пользуются сотрудницы, желающие оформить отпуск по БиР как можно раньше, так как именно он диагностирует беременность на две недели раньше, чем гестационный. К последнему прибегают работницы, стремящиеся поработать подольше.

Для тех, кто не спешит уйти в декрет, существуют и другие хитрости, позволяющие максимально продлить трудовые будни. Определив срок начала беременности тем или иным способом, работающие женщины уже не смогут скорректировать дату открытия больничного – врачи оформят листок нетрудоспособности ровно за 70 (84, 90) дней до запланированных родов.

Однако сотрудница не обязана сдавать больничный в бухгалтерию в день его открытия. И пока документ не сдан, она вправе продолжать работать и получать заработную плату. Но пособие за срок удерживания больничного листа на руках ей не начисляется. Женщина начнет его получать лишь после того, как уйдет в декретный отпуск, сдав листок нетрудоспособности и написав заявление.

Иногда, по согласованию с начальством, вопрос решается иначе: женщина отдает больничный работодателю, оформляет отпуск по БиР, получает пособие, но в реальности продолжает трудовую деятельность. В такой ситуации ей вместо заработной платы выписывают премию – как будто бы за прошлые заслуги.

Частые вопросы

Во время декрета сотрудницы сталкиваются с вопросами, ответы на которые не всегда очевидны для людей, не разбирающихся в юридических тонкостях. Вот лишь некоторые из таких коллизий.

Больничный до и во время декретного отпуска

Беременность для многих женщин является тяжелым испытанием, связанным с резким ухудшением самочувствия. Некоторые из них теряют способность к трудовой деятельности задолго до начала декрета. В этом случае они вправе оформить обычный листок нетрудоспособности, не дожидаясь 30-й недели вынашивания ребенка. Кроме того, беременная сотрудница может подхватить заболевание, не привязанное к ее положению – простуду, отравление и т.д. Как и любой другой сотрудник, заболев, она вправе отсидеться дома, если врач посчитал возможным оформить ей больничный лист.

Иногда женщина заболевает во время декрета. И тогда она также имеет право взять больничный лист. Он увеличит отпуск на количество дней, указанных в листке нетрудоспособности. Однако это не большая причина для радости, так как добавленные к декрету дни не будут оплачены. Если работницу данный факт устраивает, ей нужно предъявить больничный в отдел кадров или бухгалтерию.

Из декрета в декрет: как составить заявление

В данном случае «декрет» употребляется в более широком значении и включает в себя не только отпуск по БиР, но и отпуск по уходу за ребенком. При желании работницы он может длиться до исполнения малышу трех лет. Нередко за столь продолжительный период женщина успевает забеременеть снова.

В такой ситуации отпускнице надо решить, будет ли она выходить на работу перед вторым декретом, или он станет непрерывным продолжением первого. Если женщина прерывает отпуск по уходу за малышом и, беременная, приступает к исполнению трудовых обязанностей, то спустя положенное время (30 недель с начала беременности) она действует по обычной схеме: берет больничный, пишет заявление и уходит в декрет. Содержание поданной ею бумаги ничем не отличается от того, которое было при первой беременности.

Другое дело, если женщина собирается уйти во второй декрет, не выходя из отпуска по уходу. Тогда, оформив листок нетрудоспособности в нужный срок, она пишет заявление, где просит прервать текущий отпуск и предоставить ей отпуск по БиР на указанный (прописью) период. К заявлению прикладывается оформленный в консультации больничный лист.

Полагается ли отпуск за время декрета

Нахождение в декрете учитывается при расчете времени, когда женщина вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском (статья 121 Трудового кодекса). За дни отдыха ей идет стаж, и накапливаются отпускные дни. За 140-дневный декрет их соберется около 11. Если женщина перед отпуском по БиР не отгуляла отпуск, положенный ей за ранее отработанные дни, она может взять его уже после декрета, добавив накопленные дни.

Как оплачивается декретный отпуск

Во время отпуска по БиР работница получает пособие, равное 100-процентному среднему заработку (статья 11 ФЗ № 255 от 29.12.2006). Он высчитывается за последние два года. Законодательством установлены нижние и верхние пределы данной выплаты.

С июля 2017 года применяются следующие значения:

  • 35 901,37 рубля – минимальное декретное пособие при одноплодной, не осложненной беременности (максимальное — 266 191,8 р.);
  • 49749,04 рубля – минимальный размер декретных, если беременность многоплодная (максимальный размер — 368 865,78 р.);
  • 40004,38 рубля – минимальные декретные при сложных родах (максимальные — 296 613,72 р.).

В 2018 году Правительство обещает повысить верхнюю планку декретного пособия. Она оставит 61375 рублей ежемесячно. Но чтобы претендовать на максимальную выплату, необходимо иметь довольно приличный заработок – не менее 63 тыс. рублей в месяц.

Пособие должно назначаться в 10-дневный срок со дня обращения работницы с соответствующим заявлением.

Если беременная женщина не работает

Если будущая мама не имеет официальной работы, то за пособием ей придется обратиться в органы соцзащиты (по месту жительства). В данном случае она может рассчитывать на следующие выплаты от государства:

  • 613,14 руб. – выплачиваются, если беременная женщина встала на учет на раннем сроке (ее получают женщины, которые учатся или служат, в иных случаях безработные дамы ее не получают);
  • 16350,33 руб. – единоразовое пособие за рождение малыша;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком:
    • 3120 руб. – если он первый;
    • 6131 руб. – если малыш второй или последующий.

Ежемесячные выплаты в указанном размере безработная мама получает, пока ребенку не исполнится 1,5 года.