Может ли покупатель расторгнуть сделку с квартирой

Продали квартиру за материнский капитал в ноябре 2015, а теперь квартира им не нравится,и они(покупатели) хотят вернуть нам квартиру и мы должны вернуть деньги. Как нам поступить в этом случае?

 

Обратиться в юридическую консультацию, если вы против расторжения договора.

А так же рекомендуем ознакомиться:

За исключением обоюдного согласия сторон на расторжение договора, любое расторжение договора купли-продажи квартиры возможно только в двух случаях:

1. При его существенном нарушении другой стороной:

— неоплате. То есть договор подписан, прошел регистрацию в Росреестре, но покупатель не передал денежные средства за приобретенную квартиру. Данное неисполнение обязательств со стороны покупателя является безусловным основанием к расторжению договора купли-продажи;

— при неисполнении обязательств со стороны продавцов сняться с регистрационного учета из жилого помещения и выселиться, если такие обязанности были предусмотрены условиями соглашения;

— при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Признание договора купли-продажи недействительным.

Оснований для признания договора недействительным законом определено значительное количество.

Договоры считаются не имеющими юридическую силу, то есть недействительными:

— отсутствие воли стороны на совершение сделки, или по-простому, договор, о котором собственник имущества не знал, считается недействительным. Представим, что мошенник (выступающий продавцом квартиры) подделал правоустанавливающие документы, или представитель продавца подделал доверенность и реализовал недвижимость. Указанные факты свидетельствуют о том, что надлежащий собственник не знал о совершаемой сделке, что однозначно ведет к признанию ее недействительной при обращении в суд.

— если сделка совершена ограниченно дееспособным гражданином. ;

— при частичной утрате дееспособности или таком состоянии продавца, которое лишает его возможности понимать значение своих действий в момент подписания договора, что может быть связано с состоянием здоровья, травмами, возрастом, злоупотреблением спиртными напитками или употреблением наркотических веществ, иным.

— если после подписания договора и в процессе нахождения документов в регистрационной службе один из участников сделки скончается. То же самое имеет место в случае смерти собственника, если договор подписывается по доверенности;

— если собственник недвижимого имущества отменит доверенность на реализацию квартиры;

— в случае обмана или заблуждения одной из сторон. Безусловно, и то и другое в обязательном порядке следует доказывать, но, если, к примеру, имел место случай совершения преступления, когда мошенник, обманув продавца, завладел его квартирой, и данное преступление подтверждено материалами уголовного дела, то не только сделка с участием мошенника будет считаться недействительной, но и все последующие договоры, в том числе и с добросовестными приобретателями, которые останутся и без недвижимости, и без денег.

Поделиться: