Ипотечные противоречия: аренда ипотечного жилья

Наиболее известным методом аренды считается сдача купленной квартиры по ипотеке. Данный вид аренды непосредственно соединен с банковскими структурами и имеет большое множество серьезных причин, которые применяются в случае нарушения залогодателя.

Купить квартиру по ипотеке и потом за нее расплачиваться, сможет не каждый. Ведь каждый месяц нужно будет выплачивать большие суммы денег, которые очень влияют на семейный бюджет. Чтобы было хоть как-то полегче выплачивать, некоторые сдают квартиру в аренду, а вырученными за нее деньгами выплачивать кредит.

Эти действия являются незаконными. Так как пока вы выплачиваете кредит, квартира находится в собственности банка. Чтобы на законных основаниях предлагать услуги по найму  квартиры  в аренду, нужно в договоре по ипотеке это прописать.

Самым правильным решением считается то, что нужно все согласовывать с банком. Например, сдача квартиры жильцам, проживание их в квартире и погашение кредита с вырученных сумм. Есть небольшой нюанс: деньги, которые вы будете получать за квартиру, будут облагаться налогом. Банк по закону вправе проверять состояние квартиры — это очередное условие договора.

Важно, чтобы во время проверки банком не было проблем с его стороны по отношению к заемщику или другим лицам, которые используют заложенное имущество. Обязательно примите эти данные к сведению, если вы планируете использовать материнский капитал на получение либо погашение ипотечного кредита с возможностью сдавать в наем приобретенную квартиру.

Залогодатель без согласия банка не имеет право что-либо предпринимать, даже если в договоре оговорена возможность  сдавать квартиру в аренду. В противном случае проблемы будут и у арендатора, и у залогодателя. В договоре сказано, что владелец квартиры будет обязан выплатить штраф. В данном случае банк может расторгнуть ипотечный договор и потребовать, чтобы заемщик выплатил остаток долга по кредиту. А арендатор будет выселен без права на возмещение денег от владельца и банка.

В наше время очень не просто установить, сколько ипотечных квартир сдается легально, а сколько нет. Сложно проследить за каждым, но некоторым банкам это удается, и были предприняты жесткие меры.

Если залогодатель не проинформирует банк о своих действиях, то обязательно столкнется с законом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.