Лишили родительских прав: надо ли платить алименты

Несмотря на обязанность заботиться о ребенке и обеспечивать его необходимым, иногда родители игнорируют предписания законодательства, забывая о собственных детях. Другие ведут неподобающий образ жизни и служат дурным примером для своих детей. В таких ситуациях поднимается вопрос, если лишили родительских прав, надо ли платить алименты. Государство занимает однозначную позицию по данной проблеме, сохраняя за бывшим родителем финансовые обязанности.

Если не установлен добровольный порядок выплаты, средства в пользу ребенка взыскивают через суд, а дальнейший контроль за исполнением судебного предписания осуществляет служба судебных приставов.

Что ждет после лишения прав

лишили родительских прав, надо ли платить алиментыРодителей не выбирают, поэтому некоторые дети попадают в крайне неблагоприятную среду, когда родители не только не исполняют своих обязанностей, но и игнорируют права. Согласно положениям ст. 71 СК РФ, неблагополучный родитель лишается многих прав в отношении несовершеннолетнего: принимать участие в его жизни, воспитании, решать важные вопросы относительно его судьбы.

Если ранее были оформлены социальные пособия, связанные с наличием подопечного, то после лишения прав взрослым отказывают в государственной поддержке.

Однако лишенные прав взрослые, полностью оторванные от жизни своих детей, даже не замечают произошедших изменений. При этом, закон обеспечивает несовершеннолетних защитой, обязывая граждан регулярно производить отчисления в пользу ребенка. Порядок назначения алиментов идентичен стандартной последовательности, а размеры выплат согласуются с общими принципами.

Согласно ст.86 СК РФ, допускается увеличение сумм расходов, если в суде доказано, что несовершеннолетний нуждается в лечении или дополнительном уходе в связи с тяжелым заболеванием или увечьем. См. про алименты на ребенка-инвалида.

Прекращение родительства влечет и более серьезные последствия. В старости родитель не сможет претендовать на финансовую помощь своего подопечного, а после принятия судом решения лишить ответчика родительских прав, поднимается вопрос дальнейшего места жительства и определения малыша.

Когда оба супруга вели асоциальный образ жизни, права на подопечного теряют оба. При отсутствии иных вариантов определения несовершеннолетнего, государство берет его под опеку. Специальные надзорные органы решают вопрос о размещении малыша в детском доме, и организуют процесс принудительного взыскания алиментов. При этом, ребенок сохраняет за собой права проживания по месту регистрации.

Обязательство финансировать ребенка, его жизнь, образование, воспитание – прямая обязанность, возникающая с момента рождения, и утрата прав никоим образом не освобождает от нее. Если взрослый уклоняется от финансовой помощи подопечному, принудить к выполнению обязательства может суд, передав на исполнение судебное предписание.

Далее перечисление организуется под контролем судебного пристава, а в случае задержки с оплатой, сотрудник ФССП вправе применить любую из предупреждающих мер воздействия, включая блокировку счетов и организацию принудительной распродажи имущества в счет уплаты алиментного долга.

Момент прекращения платежей

Платежи в пользу несовершеннолетнего прекращаются только при изменении обстоятельств:

  1. Несовершеннолетний ребенок достиг 18-летия.
  2. Смерть плательщика алиментов.
  3. Смерть получателя платежей (ребенка).
  4. Подписание добровольного соглашения о порядке финансовой поддержки подопечного, включая зачет имущества родителя вместо алиментов.
  5. Личное обращение в ФССП со стороны второго родителя, сохранившего права на воспитание ребенка, с просьбой прекратить принудительное взыскание.
  6. Усыновление и удочерение несовершеннолетнего другим мужчиной или женщиной.

Таким образом, оснований для освобождения от алиментов довольно мало. Главное, чтобы права малыша не были ущемлены.

При некоторых обстоятельствах суммы выплат уменьшают или освобождают, учитывая положение плательщика:

  • ухудшение финансового положения по независящим от плательщика причинам;
  • ребенок хорошо обеспечен, в отличие от доходов родителя;
  • плательщик получил травму или серьезно заболел, что подтверждается документально.
Любые изменения относительно порядка финансирования ребенка должны быть зафиксированы судебным постановлением (кроме отзыва исполнительного листа с исполнения). Если необходимо пересмотреть сумму или условия выплаты, следует обращаться в суд.

Несмотря на то, что большинство ситуаций лишения родительских прав возникает в отношении мужчин, закон предписывает равные права и обязанности, а значит и равную ответственность обоих родителей (и матери, и отца). Поэтому при лишении материнских прав взыскание в пользу ребенка однозначно сохраняется.

Как получают алименты

В зависимости от готовности сторон получателя и плательщика алиментов прийти к единому мнению по размеру и способу выплат, различают:

  • алименты по мировому соглашению;
  • в судебном порядке.

Лишенный прав родитель может признать за собой обязательство и подписать нотариальный договор со законным представителем малыша, однако в большинстве случаев, алименты взыскивают принудительно, через судебное постановление.

В зависимости от требований истца, назначение алиментов рассматривают:

  • в упрощенном приказном порядке;
  • через исковое заявление с проведением судебных заседаний и заслушиванием сторон.

Наиболее частым вариантом определения алиментов является упрощенное делопроизводство, когда размер алиментного взыскания определяется по стандартным нормативам, определенным СК РФ (доля от заработка по количеству несовершеннолетних получателей алиментов).

Если мать, или иной законный представитель прав ребенка, просит суд установить выплату в твердой денежной сумме, подают исковое заявление, в котором обосновывают причины, при которых фиксированный платеж более всего отвечает интересам ребенка. Найти законные основания для фиксированных алиментов можно в ст. 81 СК РФ.

Кто вправе подавать на алименты

Когда ребенок остается на попечении второго родителя, особых проблем с выявлением лица, имеющего право требовать взыскания алиментов, нет. Сложнее, когда официального представителя с лишением родителя прав на ребенка не остается. Ребенок вынужден поступить на попечение надзорных органов, инициирующих перевод ребенка в детдом или интернат.

Тот факт, что ребенка берет на попечение государства, не является поводом считать себя освобожденным от алиментов. Однако инициировать принудительное взыскание будут уже государственные инстанции (органы опеки и попечительства и представители прокуратуры).

Не всегда необходимо отдельно подавать в суд на взыскание алиментов с лишенного прав родителя. Судебная практика такова, что вопрос о назначении алиментов решается автоматически, при вынесении постановления о прекращении родительства ответчика.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.