Материнский капитал – наличными: приходится делиться

Последние изменения:

Все расчеты средствами разрешается производить только в безналичной форме : владелец сертификата подает заявление в Пенсионный фонд на распоряжение средствами, после рассмотрения и одобрения заявки запрашиваемые суммы перечислялись со счетов ПФ РФ непосредственно на счета соответствующих организаций. То есть,  владельцы сертификатов на материнский капитал не могут законным способом превратить его в наличные деньги  и истратить их на собственные нужды. Прямым,узаконенным способом, обналичить материнский капитал не разрешено.

Новые данные о продлении срока действия мк и о введении новых выплат семьям.
Читайте за выплаты из материнского капитала с 2018 г.
А так же выплата за 1 ребенка с 2018 года.

А нужды и потребности, надо сказать, у всех разные. Одни действительно планируют истратить материнские деньги на благие цели, на семью и детей, другие, и это касается в первую очередь «неблагополучных» мамаш, маргинальной среды, готовы найти упавшим с неба деньгам другое применение. Спрос рождает предложение. Вот и набирает у нас широкие обороты новый вид услуг – обналичивание материнского капитала. Фирмы, заключающие мошеннические сделки по покупке материнского капитала, действуют по всей стране. Не брезгуют ими и крупные агентства недвижимости, не говоря уж о частниках. Объявления, предлагающие купить материнский капитал, можно встретить на улицах городов во всех регионах России. Как правило, для этого ничего не нужно, кроме паспорта и самого сертификата. И будут вам реальные деньги – гарантируют мошенники.

Фирмы-мошенники с материнским капиталом

Ну, правда, не все. Сложился некий средний по стране тариф – из суммы материнского капитала более чем в триста шестьдесят тысяч мамочка получает на руки около 100тыс., конкретная сумма варьируется в зависимости от региона и удаленности от поселения от очагов цивилизации. Остальные деньги забирают благодетели. «Хочу продать материнский капитал» — часто пишут мамы, имеющие сертификат на материнский капитал.

Владельцев сертификатов, в их желании пощупать дензнаки, не останавливает ни колоссальный процент за посреднические услуги, ни то, что на руках у махинаторов остается львиная часть средств, на которые они имеют полное право. Наличные после купли-продажи материнского капитала в размере 30% от основной суммы – огромные деньги для большинства регионов.  На жительницах отдаленных поселков и небольших городов всякого рода дельцы по обогащению на «детских» деньгах и делают основной капитал. Обналичивание материнского капитала с  дальнейшим расчетом наличными средствами набирает обороты. Тем более, что фирмы гарантируют своим клиентам полный сервис – выезд в любой регион, никакой предварительной оплаты : все гонорары вычитаются из выданных наличными денег за сертификат. Продвинутый интернет сегодня предлагает множество самых различных мошеннических схем обналичивания материнского капитала, позволяющие владельцу сертификата «законным путем» получить средства материнского капитала деньгами. Часть из них уже взята на заметку правоохранительными органами, даже возбуждено несколько уголовных дел. Республиканской Прокуратуре Адыгеи удалось разоблачить одну из фирм по обналичиванию материнского капитала.

Горе-коммерсанты, пытаясь обмануть государство, выбрали чрезвычайно простой способ: владельцем сертификатов якобы получали в фирме заем на улучшение жилищных условий. Затем они подавали заявление на выплату в Пенсионный фонд и фиктивный кредитный договор. Документы благополучно проходили проверку и средства перечислялись на счета фирмы. Схема действовала без осечек — специалисты ПФ РФ ни разу не заподозрили обман. Следователи выясняют, умысел или простая халатность помогли облегчить государственную казну, по предварительной версии, на 6 млн.руб.
наличные деньгиПодобный сценарий был типичным для большинства специалистов по обналичиванию материнского капитала. Поэтому кое-где механизм начал давать сбои. И фирмы оперативно перестроились. Риэлторы находили людей, которые за определенную мзду соглашались на некоторое время  уступить право собственности на свое жилье владельцам сертификатов. Составлялся поддельный договор купли-продажи. Заявление, договор и все необходимые документы подаются в Пенсионный Фонд, который после рассмотрения и удовлетворения заявки перечисляет средства на счета риэлтерской фирмы. Владелец сертификата «дарит» жилье его настоящим владельцам и получает на руки наличные деньги от сделки с материнским капиталом.

После того, как законом  было разрешено погасить материнским капиталом ипотечные кредиты, мошенничество с ипотекой приобрели особую популярность. Схема обналичивания вроде бы тоже нехитрая, но, пожалуй, наиболее опасная. С владельца сертификата могут потребовать оплатить все банковские проценты. В Пенсионном Фонде о подобных сделках знают и не устают повторять:  не существует законного способа конвертации права на материнский капитал в наличные деньги, которыми можно бесконтрольно распоряжаться. Автоматически, любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных (свыше 300 тыс.) размерах и владелец сертификата может быть привлечен как соучастник. Кроме того, пытаясь продать материнский капитал за наличные, можно нарваться на откровенных жуликов и остаться вообще без денег, у «разбитого корыта».

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.