Материнский капитал: рост злоупотреблений покупкой жилья

Приобретение жилья с использованием материнского капитала

Агентства и  фирмы по ипотечному кредитованию жилья, предостерегают покупателей быть очень осторожными при оформлении документов на покупку или продажу недвижимости, дабы не попасть в лапы мошенников. На сегодняшний день самым популярным способом мошенничества связанных с МСК  является обналичивание средств капитала. Есть много фирм, которые предлагают подобного рода услуги, и владельцы капитала идут на это, не понимая, что такие сделки незаконны. Очень часто сами владельцы Материнского капитала нарушают закон, не соблюдая положенные требования по использованию МК. Бывают случаи, когда пользователи сертификатов, покупая жильё, не включают сразу детей и других членов семьи в долевую часть квартиры или дома. Владелец обязан принести в Пенсионный фонд документ заверенный нотариусом, о том, что он обязуется в течении положенного срока наделить членов семьи положенными им долями.

При продаже жилья, владелец МСК должен в первую очередь обеспечить положенной долей ребёнка и супруга. В случае дальнейшей продажи жилья, купленного с использованием материнского капитала,  нужно взять у органов попечительства и опеки документ на разрешение продажи недвижимости с  тем учетом, что несовершеннолетние дети будут наделены положенной долей при покупке другого жилья. Если данные условия не исполнены, то через какое- то время, право собственности  может быть оспорено в суде не только членами семьи, но и органами опеки и Пенсионным фондом.

Многие прибегают к мошенничеству и при покупке жилья, которое ещё только строится. Из средств МСК оплачивают квартиры, предварительно составляя договор на участие в долевой постройке, а после свои права на долю попросту перепродают. Доли выделяются после того как права собственности на жильё оформлены, поэтому многие не порядочные граждане и используют эту схему, чтоб свои средства обналичить. Покупатель квартиры или дома, заключая договор уступки права требования, рискует точно так же как и при покупке жилья на рынке вторичном. Такие моменты должны контролироваться  самими продавцами. Они должны нести ответственность за всю документацию.

Будущее жилья, приобретенного с материнским капиталом

приобрести жилье в доле за мкПо данным Пенсионного фонда, более 80% владельцев МСК использовали его на улучшение жилья. Организации по ипотечному кредитованию жилья к сентябрю 2012 года дополнительно вложили  более семи тысяч  кредитов сумму в размере 9 миллиардов рублей. При оформлении документов с жильём связанных с ипотечным кредитом труднее всего использовать схемы мошенничества, ведь банки так же заинтересованы, в том, чтобы сделка была подлинной с юридической точки зрения. На сегодняшний день невозможно сказать точно, сколько в России совершается мошенничества связанного с Материнским капиталом. Из за отсутствия информации связанной с обязательством о выделении долевой собственности детям, которая хранится в Пенсионном фонде, появляется возможность осуществления мошеннических планов. Законодательство также не установило чёткий порядок и контроль со стороны Пенсионного фонда и Рос реестра за выполнение обязанностей данными владельцами средств материнского капитала. Возможно однажды это может перерасти в катастрофу. И Несовершеннолетние члены семьи, узнав, что их права на имущество  были ущемлены целыми толпами побегут их оспаривать.
Как избежать мошенничества? Приобретая недвижимость у продавцов, ранее использовавших средства материнского капитала при покупке жилья, нужно обязательно проверить как само жилье, так и продавцов.

  1. Покупателю необходимо узнать, имел ли продавец право на средства МК, когда приобретал жильё.
  2.  Если продавец имел это право и свидетельство регистрации показывает, что больше никто из членов семьи собственником не является, перед тем как купить квартиру, нужно чтоб продавец предъявил справку из Пенсионного фонда,о том какой остаток средств материнского капитала.
  3. Если же данный остаток соответствует размеру, который был установлен на день совершения сделки, продавец свои права на материнский капитал не использовал и потому жильё можно покупать, не выделяя членам семьи положенных долей.
  4. Если же остаток не соответствует установленному порядку, меньше или вообще его нет, то можно сделать вывод что продавец потратил средства на покупку жилья, либо погасил кредит за ипотеку.

Поэтому перед тем как оформить сделку купли-продажи, продавец обязан наделить долями детей и супруга. В таком случае не рекомендуется заключать договор на участие в долевом строительстве.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время. Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.