Карта сайтаКонтактыВопросы: ОтветыЗадать свой вопросЗайм-онлайн
Главная Новости о материнском капитале Больше прав на материнский капитал - когда ждать?

Кликните по баннеру. Откроется форма для вопроса.


Бесплатная книга

Скачайте бесплатную книгу - инструкцию о материнском капитале

введите ваше имя и электронный адрес, подтвердите подписку, и получите книгу!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Новости о материнском капитале
Больше прав на материнский капитал - когда ждать?
Автор: Анжела Бабухина   
17.10.2013 15:36


Борис Альтшулер, заместитель председателя комитета по соц. Политике ОП, высказал свое мнение в «Известиях», о том, что для правительства было подготовлено предложение, касательно улучшения эффективности материнского капитала.

комитет ОП рассмотрел вопрос о материнском капитале  Этот вопрос взяли на себя участники комиссии по соц. политике Общественной палаты. Они считают, что необходимо отказаться от законодательных границ, которые направлены на использование материнского капитала, и разрешить семьям распоряжаться средствами по своему усмотрению. А для этого необходимо в каждом субъекте РФ учредить комиссию, которая возьмет на себя полный контроль.

Альтшулер заявил, что необходимо убрать жесткие рамки по использованию материнского капитала и выплачивать средства точно также как и по социальному контракту. К примеру, семье выплачивают средства, которые она должна расходовать строго по назначению, подтверждая это проверочными мероприятиями.

Далее,  каждый российский субъект создает у себя специальную комиссию, которая обязана решать -  удовлетворить, или не удовлетворить заявление на выделение денег. А после проверять и контролировать.  И в случае обмана, вся ответственность ляжет на комиссию.

По предложению Владимира Путина, с 2007 года работает программа по поддержке  семей. В связи с кризисом рождаемости, который в России замечен с начала девяностых годов, был введен новый комплекс необходимых мер.

Стоит отметить, что первоначальная сумма капитала составляла 250 тысяч рублей, но так как она ежегодно индексируется, то на текущий год она составляет почти четыреста девять тысяч рублей.

В основном тема доклада касалась исследований, которые провела группа «Семейная политика и детство». Исследования проводились после того как Минфин предложил закрыть программу в 2016 году в целях экономии бюджетных денег.

Также заместитель добавил, что были рассмотрены аргументы, которые были опубликованы в докладе Министерства финансов, касающиеся закрытия программы после две тысячи шестнадцатого года. Как считает Альтшулер, подобные аргументы не на чем не основаны, а если программа будет закрыта, то соц. политика, а вместе с тем и рождаемость, понесут огромный ущерб.

Он также подчеркнул, что материнский капитал хорошо влияет не только на рождаемость в стране, но и на региональное развитие, так как при приобретении жилья учитываются личные средства, которые, по сути, могли бы на эти нужды не расходоваться. Ведь каждый вложенный в строительство рубль возвращается в виде налога в сумме сорок копеек. Также любое жилье требует необходимых затрат - будь то налоги ремонт или коммунальные услуги.

Как правило, на жилье тратится девяносто семь процентов капитала. При этом коррупционные риски избегаются, так как средства идут через семьи, а не через бюджет. Шестьдесят процентов ипотек берутся со средств капитала. На самом деле все программы по ипотеке связаны с материнским капиталом.

О том, что нужно расширить направления по использованию капитала, согласилась Елена Мизулина, занимающаяся вопросами женщин и детей. Но вместе с тем она отказалась поддержать предложение о создании комиссий по надзору, так как считает, что они усугубляют процесс и дают повод для коррупций.

Также она добавила, что комитет на протяжении пяти лет вносит инициативы по поводу расширения направлений использования МК. Она считает, что это самая эффективная мера в отношении роста рождаемости в стране, оказания материальной помощи молодым семьям, которая давно сумела себя оправдать и ее просто необходимо продлить и сохранить.

Если программа будет продлена, с нашей стороны будет предложение о том, чтобы семейные моменты были учтены. Семьи, добросовестно выполняющие свои обязанности, касательно детей необходимо поощрять как морально, так и материально. Поскольку в дальнейшем такой пример послужит хорошим стимулом и для других многодетных семей подчеркнула Мизулина.

Подобное мнение поддержала и ее коллега Ольга Алимова, которая считает, что список направлений, касающийся использования средств капитала нужно расширить, а вот создавать комиссии по надзору ни к чему, добавила Алимова.

В свою очередь многие согласились с тем, что аппарат чиновников слишком большой. Чиновников хватает и в Пенсионном фонде. Если говорить о сегодняшнем списке направлений, то он, по сути, не решает проблему семьи в отдельности. Поэтому,  его нужно дополнить.

Стоит отметить, что в текущем году на выплату капитала федеральный бюджет предусмотрел двести один миллиард рублей, а на следующий год триста миллиардов рублей.

Если средства капитала будет разрешено использовать на семейные нужды, то нужно брать во внимание,  что два миллиона шестьсот тысяч семей получили право на материнский капитал, но до сих пор им не воспользовались.

И если эту цифру умножить на четыреста двадцать девять тысяч рублей, то получится сумма, больше одного триллиона рублей, которую на ближайшие годы нужно занести в бюджет. Об этом нужно задумываться, если учесть что бюджет, запланированный на 2014-2016 годы будет очень дефицитный и жесткий.

В заключении добавим, что материнский капитал не ограничен временными сроками единственное, что нужно успеть его получить  до тридцать первого декабря две тысячи шестнадцатого года.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материнский капитал 2015

На сайте опубликованы новости о материнском капитале на 2015-2016 год

В рамках антикризисной программы 2015 г. Правительством РФ разрабатывает дополнение к программе материнского капитала в рамках которого разрешается единоразовое обналичивание в сумме 20 тыс. рублей.тут свежие новости

Если ваш вопрос касается направления материнского капитала на улучшение жилищных условий, то ОБЯЗАТЕЛЬНО, ознакомьтесь с Правилами скачать можно по ссылке

Кредитные организации, принимающие материнский капитал, теперь под контролем

Банковские программы ипотечного кредитования под материнский капитал



Мы на Яндексе

О материнском капитале

Все актуальные новости про материнский капитал, условия получения, Правила направления.

добавить на Яндекс