Алименты с продажи квартиры: нужно ли платить и как взыскать

Последние изменения:

Распространяются ли обязательства по содержанию нуждающихся нетрудоспособных членов семьи на реализованную недвижимость, нужно ли платить с нее алименты и в каких ситуациях может производиться взыскание с доходных средств от продажи квартиры – вопросы животрепещущие для обеих сторон алиментных правоотношений, а для плательщика и весьма болезненные.

В связи с высокой социальной значимостью Закон об алиментах стал одной из центральных тем последних новостей. Нормативно-правовые акты строго регламентируют виды и размер алиментных платежей, порядок назначения, процедуру взыскания и пределы применения, но некоторые понятия трактуются неоднозначно. Так обстоит дело с продажей имущества.

Действующая законодательная база

Нужно ли платить алименты с продажи квартирыОбязанность трудоспособных граждан предоставлять содержание нуждающимся в помощи близким родственникам налагается Семейным и Гражданским кодексами. Алиментным выплатам посвящен V раздел СК – это основополагающий закон. В его задачу входит удерживать справедливый баланс между всеми субъектами семейных правоотношений, но основной принцип – приоритетная защита имущественных прав и интересов несовершеннолетних.

Федеральный закон №229 определяет ключевые положения осуществления исполнительного производства, он помогает разобраться с ограничением размера удержаний, видами доходов, не подлежащих урезанию, очередностью обращения взыскания, при каких обстоятельствах и на какое имущество обращается взыскание. Прямых указаний на необходимость учитывать при начислении алиментов денежные суммы, полученные от продажи квартиры, действующее законодательство не содержит.

Чтобы узнать с какого дохода, причитающегося алиментообязанному гражданину, должно производиться удержание, согласно ст. 82 СК, следует обратиться к изданному Правительством РФ нормативному акту – Постановлению № 841.

И именно этот документ, издаваемый в целях более полного применения Семейного кодекса, содержит нечетко очерченное понятие, породившее слухи, панические домыслы и споры в юридической сфере по вопросу: надо ли платить алименты.

Источником возникновения неопределенности стал подпункт «о» пункта 2 перечня доходов, который гласит, что алиментными отчислениями должны облагаться суммы, полученные по договорам гражданско-правового характера, т.е. заключаемые по правилам ГК РФ, и договор купли-продажи по содержанию относится к такому виду юридических фактов.

Ввиду расплывчатости формулировки окончательное определение оставлено на усмотрение суда. Право считать деньги, полученные в результате сделки, прибылью и включать их в суммарный доход алиментоплательщика нужно будет доказать.

Является ли продажа квартиры доходом

Подобная позиция положила начало множественным судебным искам от получателей, требовавшим алименты при продаже квартиры, и жалобам плательщикам на нарушение конституционных прав. Сформировавшаяся в итоге конкретная судебная практика послужила причиной включения в методические рекомендации, разработанные для службы судебных приставов, соответствующих разъяснений.

Ссылаясь на позицию наивысшего органа судебной власти, в частности Определение №122-О-О, федеральный орган исполнительной власти сформулировал однозначные указания, обязательные для исполнения всеми должностными лицами ФССП. В разделе VI издания №01-16 говорится:

алименты удерживаются из дохода от продажи квартиры в случае, если алиментообязанный гражданин осуществил передачу имущественного права на объект недвижимости в рамках реализации своего права заниматься предпринимательской и любой другой разрешенной законом финансово-экономической деятельностью.

Т.е. чтобы исключить расширительное толкование, было принято решение не считать сделки, носящие разовый характер, доступным для удержания алиментов доходом. Отсутствие явной выгоды и желания заработать деньги на сделке – необходимое условие, позволяющее не делать отчислений.

И не имеет значения, каким способом выплачиваются алименты – в твердой сумме или процентном отношении. Единственное что может грозить продавцу квартиры – подача получателем алиментов искового заявления с требованием пересмотреть сумму и увеличить алиментные выплаты на содержание в связи с повышением благосостояния плательщика.

Рассматривая отдельные случаи, стоит отметить, алименты не платятся в равной степени, если квартира:

  • получена по наследству. При этом переход имущества в собственность плательщика может произойти по любому основанию – наследование по закону либо по завещанию;
  • получена в дар;
  • получатель в свое время отказался от права собственности на нее в установленном порядке;
  • куплена вне брака в счет собственных накоплений;
  • приобретена в период супружеской жизни. По правилам проведения разводного процесса деление совместно нажитого имущества происходит только между супругами, с предоставлением содержания ребенку эта процедура не связана.

Если заинтересована сторона инициировала судебное разбирательство, продавцу придется доказать факт отсутствия дохода от проведенной сделки. К самым весомым аргументам относят продажу с целью покупки на все вырученные средства другой жилплощади, что имеет место не обогащение, а решение жилищной проблемы , в результате которой произошла смена формы владения и вида объекта собственности.

Хорошим доводом для аргументации также служит заявление алиментщика о нарушении баланса интересов сторон, ущемлении жилищных прав его новой семьи. Чтобы добиться отказа в удовлетворении заявленных исковых требований, алиментоплательщики нередко прибегают к хитростям, указывая сильно заниженную стоимость в договоре купли-продажи или оформляя дарственную на квартиру, пользуясь тем, что на практике признать сделку притворной бывает крайне сложно.

Когда надо платить

Алименты берутся, когда налицо периодичность поступления денег или истец доказал существенное увеличение уровня материального достатка второй стороны алиментных правоотношений.

Взыскание правомерно и алименты взимаются, если продажа – метод инвестирования на рынке недвижимости, плательщик работает риэлтором, владеет строительной компанией (либо совладелиц) и любые другие случаи, при которых гражданин зарабатывает на жизнь, покупая и продавая квартиры.

К подобным ситуациям может приравниваться и продажа собственной квартиры.

Так, велика вероятность положительного исхода решения в пользу получателя, если:

  • помещение реализовано по значительно увеличенной цене;
  • объект построен на купленной земле, а земельный надел прошел процедуру размежевания на несколько участков и продавался по отдельности;
  • квартира приобретена еще на стадии строительства или отремонтирована, а после выгодно перепродана;
  • недвижимость покупалась умышленно из расчета сдачи в аренду или под срочный выкуп;
  • накопился долг в особо крупном размере, зарплаты или других стандартных доходов для покрытия не хватает, банковские счета пусты, а движимое имущество уже арестовано.
  • Записи не найдены
Если в процессе исполнения судебного решения возникла ситуация, когда взыскание должно осуществляться за счет имущества, необходимо сверяться со списком, приведенным в ст. 446 ГПК. Согласно п. 1 покрыть образовавшуюся задолженность по алиментам за счет изъятия и принудительной реализации или при самостоятельной продаже принадлежащей гражданину недвижимости не получится в случае, если для должника данное помещение – единственное жилье, пригодное для проживания на постоянной основе. Законом предусмотрена также возможность передать недвижимость собственному ребенку, оформив на него право собственности взамен регулярных платежей и исполнив тем самым свой долг перед ребенком в полном объеме.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.