Как правильно оформить обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

Последние изменения:

Материнский капитал помог многим семьям с двумя и более детьми разрешить жилищный вопрос. Процедура реализации средств по семейному сертификату строго регламентирована, а контроль осуществляется со стороны государственного Пенсионного Фонда. Согласно действующему законодательству, направление бюджетных средств на покупку квартиры или дома требует обязательного выделения долей каждому члену семьи. Если данная процедура не может быть выполнена в силу определенных юридических сложностей, оформляют обязательство о выделении доли по материнскому капиталу.

Документ гарантирует, что улучшение жилищных условий коснется каждого, входящего в состав семьи, включая несовершеннолетних детей держателей сертификата.

Когда требуется составление обязательства

Когда требуется составление обязательстваУзнать подробнее о порядке использования денег по маткапиталу можно из Постановления Правительства №862, наделяющего правом учитывать установленную государством сумму при покупке или строительстве дома, квартиры, их реконструкции, а также погашать часть ипотечного долга.

Для использования средств из бюджета, одному из родителей необходимо получить сертификат и далее написать заявление с просьбой о направлении капитала на конкретную цель, связанную с улучшением условий проживания.

Рассматривая обращения граждан, сотрудники фонда должны потребовать определенный пакет документации, устанавливающий право на реализацию капитала (кредитные договора, купчая, справки об остатке ипотечного долга, документы на недвижимость и т.д.).

Обязательство о выделении долей является обязательной для держателей семейного сертификата документом, представляемым при следующих обстоятельствах:

  • оформлена ипотечная недвижимость и имеется непогашенный банковский долг;
  • планируется приобретение кредитного жилья, с внесением маткапитала в качестве первого взноса.

Так как одним из главных условий использования средств на покупку жилья является наделение всей семьи собственностью, при непогашенной ипотеке данное требование может быть выполнено только после снятия обременения с ипотечного залога.

Можно ли обойтись без обязательства

Чтобы понять, в каких случаях оформляется обязательство, необходимо выяснить, что это такое и для чего оно необходимо. Документ, именуемый обязательством о выделении долей, представляет собой юридически значимую бумагу, составляемую и заверяемую в нотариате. Бумага устанавливает несение ответственности за выполнение выдела долей на каждого из членов семьи (супругов и их детей) в квартире, полученной с привлечением средства из материнского капитала.

Документ нужен при подаче заявления на распоряжение маткапиталом, когда исполнение требований закона на текущий момент невозможен в связи с наличием обременений. После того, как ограничения оказываются сняты, родители обязуются решить вопрос с разделением жилплощади на доли для каждого члена семьи.

Из вышесказанного следует вывод – специально составлять бумагу нужно лишь в том случае, когда сразу выделить доли не представляется возможным.

Когда купленное жилье уже оформлено сразу в ДКП (договоре купли-продажи) на всех членов семьи, требование документа становится неактуальным, а для ПФР в список предоставляемых документов включают свидетельства, подтверждающие права на доли в приобретенной недвижимости (купчая, свидетельства на собственность).

Как составить обязательство?

Как составить обязательство?Нотариальное заверение – одно из требований к оформляемому документу (ФЗ №256 от 29.12.2006 года). Перед походом в ПФР при невозможности выделения долей сразу родители обращаются в нотариальную контору для составления и заверения бумаги.

Никакие иные варианты оформления обязательства не принимаются, а в Пенсионный фонд для проверки и хранения сдают подлинник.

Составление документа требует присутствия в конторе обоих супругов, оформивших жилищный заем. Иногда в силу различных причин, только один из родителей считается собственником и заемщиком. В таком случае, присутствие второго супруга необязательно.

Текст обязательства должен включать фразу о том, что родитель обещает выделить каждому члену семьи определенную часть в течение периода времени, установленного по закону. Так как в период залогового обременения никакие манипуляции с выделением долей невозможны, данную процедуру выполняют в течение определенного срока после окончания действия обременения.

Документ составляется через нотариуса, а затем проверяется и подписывается родителями, либо одним из них. Рядом с подписью производят полную расшифровку ФИО, удостоверяя, что документ подписан лично родителями.

Ускорить процесс согласования маткапитала поможет подписанное соглашение, в котором устанавливаются доли, которые будут выделены каждому из семьи. Размер доли и порядок определения оптимального размера наделяемой собственности – тема, требующая дополнительной проработки в законодательстве. При отсутствии иных уточнений, родители руководствуются здравым смыслом, а также рядом положений из жилищного законодательства.

Проблема контроля за исполнением

Оформляя документ, нотариус обязан обеспечить законность операции, т.е. соблюдение всех требований и нормативов. Так как до сих пор не отрегулирован механизм контроля за исполнением обязательства по материнскому капиталу, с поиском нотариуса, готового оформить бумагу, могут возникнуть сложности.

На текущий момент рычаги контроля за реализацией закона о семейном капитале находятся у Пенсионного фонда, имеющего полное право в любой момент провести проверку за соблюдением родителями взятых на себя обязательств.

К неприятным последствиям при выявлении факта неисполнения обещаний, относят административную и уголовную ответственность. Официальные представители власти, столкнувшиеся с отказом родителей выделить доли, вправе настаивать на отмене сделки, либо принудительном разделе собственности на части между всеми членами семьи.

Если квартира или дом, купленные с помощью бюджетных средств, планируется продать, необходимо учитывать, что отсутствие выделенных долей в выставленной на продажу жилплощади является прямым нарушением подписанного ранее обязательства. Прежде, чем оформить куплю-продажу, родители должны согласовать сделку с органами опеки, обеспечивая защиту имущественных интересов несовершеннолетних граждан.

Продать жилье можно на законных основаниях можно лишь при наделении детей равнозначной или лучшей собственностью, что подтверждается документами, рассматриваемыми органами опеки при вынесении решения о разрешении сделки отчуждения.

Закон не выделяет отдельно алгоритм распределения долей в покупаемой собственности в зависимости от вида или размера жилплощади. Если за счет маткапитала выкупается только доля в объекте собственности, право на получение части имущества сохраняется.

Варианты составления обязательства

Для владельцев семейного сертификата, намеренных купить жилье с привлечением средств из бюджета, предусмотрено два варианта наделения членов семьи собственностью:

  • через соглашение о выделе долей;
  • подписав дарственную на каждого члена семьи.

При составлении соглашения привлекается нотариус, который самостоятельно готовит и заверяет документ. Он потребуется в дальнейшем, при регистрации собственности на семью с учетом установленного долевого соотношения. Регистрационные действия выполняет территориальное отделение Росреестра после снятия ограничений в праве распоряжения.

При оформлении через передачу дара, происходит распределение долей и передача их каждому из членов семьи с дальнейшей регистрацией изменений в Росреестре по аналогичной схеме.

Если в первом случае потребуется уплатить за услуги нотариуса, то при дарении нужно лишь оплатить стандартную пошлину за регистрационные услуги.

Установка долей

Установка долейГражданский Кодекс (ст. 245) дает родителям право самостоятельно распределить жилье на всех, включая несовершеннолетних собственников. Закон не ограничивает волю официальных представителей детей, позволяя добровольно определить часть, которая будет выделена из приобретенного с участием маткапитала жилья.

Чтобы избежать возможных обвинений в ущемлении прав ребенка, рекомендуется исходить из принятых в жилищном законодательстве нормативов – по 12 кв.м на человека. В каждом регионе минимально допустимый метраж различается, исходя из специфики регионального законодательства, что требует уточнения минимальных норм жилья.

Когда ипотечная недвижимость распределена между родителями-созаемщиками, выделение долей производится по каждому из собственников, а в случае общего права владения распределение согласуется между супругами.

Наделяя детей собственностью, необходимо учитывать, что ответственность за действия в отношении имущества, принадлежащего детям, будут нести родители.

Если недвижимость принадлежала только одному из супругов, второй также имеет право на выделение части. При желании, супруг вправе отказаться при распределении долей в пользу своих детей или супруги.

Ответственность за пренебрежение положениями обязательства

Закон требует произвести процедуру распределения имущественных долей в течение строго установленного срока. На выполнение отводится 6-месячный срок. Точкой отсчета времени, отведенного на оформление, служит момент, когда собственность освобождается от обременения и может быть перерегистрирована на законных основаниях:

  • после ввода в эксплуатацию при строительстве объекта;
  • после погашения ипотеки и снятия залогового обременения.

Обязанность по контролю за соблюдением сроком и требований закона лежит на главном регулирующем выплаты семейного капитала органе – ПФР.

Несмотря на отсутствие жесткого регламента проверки исполнения, уклонение от требований законодательства может повлечь серьезные неприятности, вплоть до уголовной ответственности. В полномочиях сотрудников Пенсионного фонда – инициировать уголовное преследование по статье «Мошенничество», либо заставить выделить долю в принудительном порядке через суд (выделение производится на основании судебного постановления).

Данные меры являются крайними, на практике чаще встречаются случаи, когда представители надзорных органов дают предписание на переоформление долей с учетом всех членов семьи.

Можно ли выделить доли в другом объекте недвижимости

В силу недостаточного регулирования родители могут воспользоваться халатностью госслужащих при продаже жилья без распределения долей.

Если выявлено подобное нарушение, наказание грозит не только родителям, но и сотрудникам, допустившим подобную сделку. В отдельных случаях сделка купли-продажи квартиры (дома) оформляется при условии выделения детям иной собственности.

Избежать правовых проблем и внимания со стороны надзорных органов позволит лишь четкое соблюдение процедуры:

  1. Введение в право собственности в купленной квартире всех членов семьи.
  2. Согласование новой сделки по продаже недвижимости с органами опеки при условии предоставления иной равнозначной собственности.
  3. Оформление отчуждения недвижимости согласно полученным разрешительным документам.

Данный процесс довольно сложен, так как требует тесного взаимодействия с органами опеки и основательной подготовке. Тем не менее, этот вариант является единственно правильным, исключающим любые претензии третьих лиц или надзорных органов.

При наличии второй квартиры или дома, равнозначных с приобретенным объектом собственности, согласовать выделение доли ребенку в другом объекте не составит большого труда. Если же второй объект собственности только планируется к приобретению, получить разрешение от опеки на продажу жилья можно будет только при предварительном проведении сделки покупки нового жилья, в котором будут оформлены собственниками несовершеннолетние.

Дарственная или выделение долей

Дарственная или выделение долейВопрос выбора способа оформления собственности остается на усмотрение родителей. При оформлении соглашения о выделе доли ребенку придется потратиться на услуги нотариуса, и лишь затем проводить регистрационные действия в Росреестре. При оформлении дарственной на членов своей семьи взрослые вправе самостоятельно подготовить дарственную, основываясь на многочисленных бланках, представленных на специализированных интернет-ресурсах в сети.

Регистрация недвижимости по дарственной проходит в рамках стандартной процедуры по внесению изменений в базу данных о собственниках, не вызывая особых сложностей с оформлением.

Иногда могут возникнуть споры относительно распределения долей. В зависимости от того, является ли квартира в общей собственности или оформлена в долях на супругов, распределение долей ведется либо по всему объекту недвижимости, либо по каждой из долей супругов.

В остальном, решение о способе наделения долями решается с учетом юридических особенностей документов – соглашения или дарственной. Исключить проблемы с оформлением позволит привлечение юристов, специализирующихся в вопросах с недвижимостью, либо оплата услуг нотариуса. Так как обязательство через соглашение требует обязательного заверения, этот способ оформления обеспечивает высокую степень безопасности, исключая риск предъявления каких-либо претензий к законности процедуры.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.