Основания для расторжения брака в судебном порядке

Последние изменения:

Разрыв семейных отношений – вполне рядовое явление, чтобы это фактическое жизненное обстоятельство имело правовое значение, его следует надлежащим образом зафиксировать. Основания для расторжения брака в судебном порядке четко сформулированы и закреплены в действующем законодательстве. Данная статья расскажет, что входит в перечень, в каких случаях судебное разбирательство требуется в обязательном порядке, а когда допустима упрощенная схема оформления развода.

Законодательная база

Основания для расторжения брака в судебном порядкеЮридически значимо лишь зарегистрированное прекращение брачного союза, конкретизируемое компетентным органом. Супружеские правоотношения возникают в момент регистрации брака и существуют до наступления отменительных обстоятельств.

Согласно ст. 16 Семейного кодекса развод представляет собой результат нормального или дозволенного развития взаимоотношений между участниками семейного союза.

Основание для расторжения брака:

  • констатация смерти супруга;
  • объявление умершим. Производится в судебном порядке, если допускается возможность гибели супруга, сведения о его месте нахождения отсутствуют, дома он не появляется уже в течение длительного времени;
  • свободное волеизъявление граждан – решительное намерение одного из супругов или обоюдное желание. Воля одного члена семьи порождает права и обязанности у другого.

Закон допускает прекращение брачных правоотношений, но это происходит не автоматически. Субъективное право на развод реализуется путем подачи соответствующего заявления. Выбор способа развода зависит от конкретных обстоятельств. Вариантов два: обращение напрямую в ЗАГС и расторжение брака в суде – дело рассматривается по всем правилам гражданского судопроизводства.

Основания и порядок установления юридических фактов урегулирован гл. 4 Семейного кодекса.

В каких случаях разводом занимается суд

ЗАГС является всего лишь фиксирующим органом, выполняет функцию государственного регистратора, учрежден с целью приема заявлений от супругов, желающих развестись, и внесения записи в книгу актов о переводе бывших супругов из одного гражданского состояния в другое. Если представленные документы соответствуют установленным требованиям, то по истечения определенного времени, не выясняя причин и обстоятельств, заявителям выдадут свидетельство, подтверждающее официальную остановку супружеских отношений.

В некоторых случаях обойтись одним посещением ЗАГСа не получится, регистрирующий орган потребует предоставить копию решения суда о разводе. Обстоятельства, при которых предусмотрено расторжение брака в судебном порядке, перечислены в ст. 21 СК.

К ним относят:

  • наличие общих несовершеннолетних детей. Существуют исключения, установлены п. 2 ст. 19 – инициатору развода, воспитывающему ребенка, предоставляется возможность избежать судебного бракоразводного процесса. Чтобы подать заявление в ЗАГС только от своего имени, потребуется предоставить документальное подтверждение, что второй участник признан безвестно отсутствующим, ему присвоен статус недееспособного гражданина или он отбывает наказание в виде ограничения свободы (изолирован от общества на 3 года и более);
  • нежелание второй стороны разрывать семейные узы;
  • уклонение от совместной подачи заявления в ЗАГС.

Список исчерпывающий. Если бракоразводный процесс осуществлялся в административном порядке и все условия для упрощенной процедуры оформления были соблюдены, то разрешить имеющийся алиментный, имущественный или любой другой спор между бывшими супругами призван суд.

Нюансы судебного расторжения брака

Если основания для прекращения брака по упрощенной процедуре отсутствуют, то развод производится исключительно через судебную инстанцию.

При каком условии развод будет произведен беспрепятственно и максимально быстро? Порядок обращения и рассмотрения бракоразводного дела определен законодательно и полностью подчиняется нормам процессуального права.

В судебном порядке брак расторгается по исковому заявлению, одна сторона выступает истцом, другая – ответчиком. Дело рассматривается по существу с учетом позиции участников разбирательства. О том, что состоится суд по расторжению брака, стороны должны быть надлежащим образом уведомлены.

Первое заседание проходит через месяц. Согласно требованиям, диктуемым ст. 22, судья обязан попытаться примирить стороны с целью сохранить семью, назначив дополнительное время для урегулирования разногласий.

Разбирательство может быть отложено на срок в пределах 3-х месяцев. Брачный союз аннулируют в любом случае, описание личных причин и подробностей неудавшейся семейной жизни решающего значения не имеют, но помогут ускорить разбирательство. Если же мужчина и женщина расстаются по взаимной договоренности, все ключевые вопросы улажены и закреплены соглашением, выяснять мотивы развода суд не будет – решение может быть вынесено уже на первом слушании.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.