Материнский капитал в 2018 году

Право на материнский капитал родители получили в 2007 году, когда государство решило материально поддержать семьи с двумя и более детьми. И не просто оказать им помощь, а стимулировать рождение новых граждан в стране, медленно скатывающейся в демографическую пропасть. Поэтому условием получения денежного сертификата стало появление в семье второго или следующего ребенка после 1 января 2007 года.

С тех пор программа доказала свою эффективность. Рассчитанная на 10 лет, она была продлена еще на два года – пока до 31.12.2018. В Правительстве намекают, что это продление не станет последним. Но сейчас интереснее разобраться, что ожидает родителей в следующем 2018 году: произойдет ли долгожданная индексация маткапитала, изменятся ли условия получения и способы расходования выделяемых государством средств.

Что год грядущий нам готовит

Останется ли возможность у родителей получать материнский капитал после окончания 2018 года – неизвестно. Однако широко обсуждаются новшества, которые законодатели подготавливают к его началу. Некоторые из них касаются материальной поддержки семей с детьми.

Будет ли индексация материнского капитала

В 2015 году, на волне кризиса, индексация материнского (семейного) капитала была заморожена. Хотя ранее она производилась ежегодно, что позволило за 8 лет увеличить сумму выплат почти в два раза. Это хорошо видно из таблицы.

Годы действия программы Суммы
(в тыс. руб.)
2007 250,000
2008 276,250
2009 312,163
2010 343,379
2011 365,698
2012 387,640
2013 408,961
2014 429,409
2015-2017 453,026
2018 453,026

Наиболее значительное увеличение материнского капитала произошло в 2009 году, когда к общей сумме было добавлено более 35 тыс. рублей. Тогда индексация составила 13%, что превышало даже годовой уровень инфляции, который ограничился 8,8%.

На протяжении трехлетнего периода сумма «родительского» капитала не повышалась, и нет предпосылок, что следующий год изменит эту тенденцию. Вначале индексацию приостановили на 2016-2017 гг. (Федеральный закон N 68-ФЗ от 6 апреля 2015 г.).  А затем неиндексируемый период продлили еще на несколько лет – до января 2020 года (Федеральный закон № 444-ФЗ от 19 декабря 2016 г.). И пока никаких иных нормативных актов по данному вопросу не принималось.

Дополнительные выплаты матерям, решившимся на 2-го ребенка

Вместо увеличения суммы материнского капитала Правительство прорабатывает иные меры финансовой поддержки семей с детьми. В частности, много говорится о готовности исполнительной власти способствовать рождению младенцев женщинами, не перешагнувшими 35-летний рубеж. Чиновники считают, что молодые матери воспроизводят более жизнеспособное потомство, в чем государство напрямую заинтересовано. Пенсионные, медицинские и иные расходы на нездоровых граждан обойдутся ему дороже материальной поддержки юных рожениц. Поэтому было предложено: мамам, до 35 лет родившим второго ребенка, помимо материнского капитала, дополнительно выплачивать 250 тысяч рублей. Идея ввести такую доплату принадлежит вице-премьеру О. Голодец. Весной 2017 года она предложила Министерству труда совместно с экономическим правительственным блоком «проработать» возможность подобной матпомощи родительницам. Предполагалось, что матерям разрешат тратить вспомогательные средства на любые цели, которые они сочтут приоритетными.

Инициатива вице-премьера широко освещалась в российских СМИ. Авторы многочисленных статей нередко преподносили предложение чиновницы как уже свершившееся решение. Однако на сегодняшний день  намерения выплачивать матерям дополнительные суммы так и не облеклись в готовый законопроект. Детали министерских «проработок» документа широкой общественности также неизвестны.

Осенью настроение журналистов изменилось, и теперь во многих публикациях предложение Голодец рассматривается как несбыточный проект. Эксперты утверждают, что сложная демографическая ситуация 90-х годов в ближайшее время обернется резким сокращением числа россиянок детородного возраста. Государству придется уже стимулировать не рождение в семье нескольких детей, а появление на свет первенцев, причем как можно раньше. В связи с этим, наиболее реальными законодательными инициативами Правительства считаются следующие:

  • значительное увеличение пособия по уходу за ребенком (в том числе, первого), если женщина родила его до достижения 25-летнего возраста – его планируют приравнять к прожиточному минимуму (тогда в случае одобрения проекта размер пособия возрастет примерно в три раза);
  • урезание программы – Правительство предложит после 2018 года выплачивать маткапитал более адресно: малоимущим гражданам, жителям «вымирающих» регионов и т.д.
  • замена материнского капитала «пособиями на текущие нужды», которые будут выплачиваться родителям с очень низкими доходами – меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Но даже если доплаты в 250 тысяч рублей будут введены, это явится неполноценной альтернативой индексации маткапитала, так как их получит ограниченный круг лиц. Сегодня, при определенных обстоятельствах, право на «родительский» капитал имеют не только мамы, но и отцы, и даже сами дети. И индексация коснулась бы их всех. А доплатами собирались облагодетельствовать только молодых матерей.

Продлят ли выплаты маткапитала: планы Правительства

На сегодняшний день говорить можно лишь о планах исполнительной власти в отношении «материнских» денег. Поскольку конкретных законодательных инициатив от Правительства в Госдуму пока не поступало, родителям (будущим и настоящим) остается делать выводы из устной речи членов Кабинета министров. Их высказывания дают понять, что государство намерено финансово стимулировать рождаемость и по истечении 2018 года.

В частности, на правительственном заседании 29.06.2017 премьер-министр Д.А. Медведев о возможной индексации маткапитала дословно заявил следующее: «С 1-го января 2020 г. он должен быть проиндексирован». Из данного заявления главы Кабмина можно заключить:

  • ожидать увеличения размера материнского капитала раньше этого срока действительно не стоит;
  • срок действия программы по государственной поддержке семей с детьми, вероятно, будет продлен.

Также премьер дал понять, что в федеральном бюджете не предусмотрены средства на индексирование маткапитала в более ранние сроки.

За месяц до заявления Д.А. Медведева, в День защиты детей, красивый жест сделал один из его подчиненных – министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

1 июня 2017 года он внес на рассмотрение Правительства проект закона о продлении «материнских» выплат до 2023 года. Тогда же чиновники подчеркивали, что документ еще не прошел согласование в Минэкономразвития и Минфине – ведомствах, традиционно выступающих за более адресную поддержку родителей, решившихся на второго ребенка.

Законопроект М. Топилина до сих пор не поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Возможно, в связи с тем, что члены Правительства пока не выработали единой позиции по его содержанию. Однако эксперты обнадеживают родителей, заявляя, что продление программы приурочат к президентским выборам, и в начале следующего года законопроект будет одобрен.

Предложение законодателей

Корректировать программу по материальной поддержке родителей, имеющих не менее 2-х детей, пытаются и члены Государственной Думы. За текущий год депутаты внесли несколько законопроектов, изменяющих правила получения и расходования маткапитала.

Один из них – проект группы депутатского корпуса, предложившей расширить возможности использования «материнских» средств. Сегодня их можно использовать по 4-м направлениям:

  • решение жилищных проблем семьи;
  • образование подросших детей;
  • накопительная пенсия мамы;
  • адаптационные средства и услуги для детей с инвалидностью.

Народные избранники считают, что этот перечень нуждается в дополнении. Они предлагают разрешить родителям тратить средства материнского капитала на приобретение автомобиля. В пояснительной записке к законопроекту депутаты подчеркивают, что подобный шаг принесет всестороннюю пользу:

  • повысится мобильность членов семьи;
  • активизируется автопромышленный рынок и смежные производства;
  • обновится автомобильный парк, что снизит смертность на дорогах.

К автомобилю, покупаемому за счет маткапитала, устанавливаются определенные требования: он должен быть отечественного производства и иметь не более 8 посадочных мест. Другое ограничение касается категорий родителей, имеющих право потратить государственную выплату подобным образом. Им наделяются:

  • многодетные родители;
  • семьи с приемными детьми;
  • родители детей-инвалидов.

Во избежание злоупотреблений приобретенный автомобиль запрещается продавать, дарить, отчуждать иными способами, в течение трех лет после покупки. Данное правило не позволит родителям использовать эту лазейку для быстрого обналичивания денежных средств, когда приобретенная машина будет тут же перепродаваться иному лицу.

Авторами законопроекта явились О.А.Нилов, Б.А.Чернышов, С.В.Иванов и другие законодатели. Документ был внесен в Госдуму еще весной – 17.03.2017. Однако до сих пор он не был принят ни в одном чтении. Его ближайшее рассмотрение состоится 17 ноября 2017 года.

Получение «семейного» сертификата

В 2018 году порядок оформления сертификата на маткапитал останется прежним. Родители вправе обратиться за документом различными способами:

  • посетить лично отделение Пенсионного фонда;
  • воспользоваться «личным кабинетом» (через «Госуслуги» или официальный сайт ПФ);
  • отправить заявку и документы по почте заказным письмом;
  • подать все бумаги через доверенное лицо;
  • оформить сертификат через МФЦ.

Последний способ набирает популярность, так как многофункциональные центры зачастую расположены удобнее, чем филиалы пенсионного ведомства. И благодаря множеству «окошек» процесс подачи документов обычно занимает меньше времени. Однако следует учесть, что МФЦ является посредником между заявителем и Пенсионным фондом, поэтому ждать выдачи готового сертификата придется немного дольше. Если есть необходимость оформить документ в кратчайшие сроки, правильнее напрямую обратиться в отделение ПФ.

Статистические данные

Статистикой об использовании средств материнского капитала поделился глава российского Пенсионного фонда Антон Дроздов. На рабочей встрече с премьер-министром 7 сентября 2017 года он озвучил следующие цифры:

  • подавляющее большинство обладателей сертификатов (92%) потратили маткапитал на приобретение семейного жилья;
  • на втором месте по популярности оказалось направление средств на образование – таким способом маткапиталом распорядились 8% родителей;
  • меньше 1% получателей выплаты направили ее на накопительную пенсию матери, и в большинстве случаев это были незначительные суммы, оставшиеся на счету после расходования средств на иные цели.

Самым непопулярным направлением маткапитала стало приобретение адаптационных услуг и товаров для детей-инвалидов. Такая возможность появилась у родителей с начала 2016 года (Федеральный закон 28 ноября 2015 года N 348-ФЗ). За истекший, почти двухлетний период, лишь около 100 человек потратили материнский капитал подобным образом.

Всего, по словам руководителя пенсионного ведомства, с 2007 года сертификаты получили более 8 млн. россиян. Половина из них (57%) уже потратила маткапитал на определенные цели.

Что предлагают регионы

Региональные маткапиталы выплачиваются с 2011 года. Этот процесс инициировал Д.А.Медведев, занимавший в ту пору пост Президента РФ. Выступая с ежегодным Посланием, он сослался на опыт Ульяновской области, где по инициативе местных властей за рождение третьего ребенка начали платить по 100 тысяч рублей. Глава государства призвал распространить такую практику по всей России.

Пожелание Президента было услышано, и многие регионы стали изыскивать средства в местных бюджетах для материальной поддержки семей с детьми. Обычно региональный (краевой) капитал выплачивается родителям третьего ребенка или последующих детей. Но сумма выплат и возможные направления денежных средств могут разниться, что наглядно иллюстрирует таблица.

 

Регион Сумма местного маткапитала, в руб. Дополнительные статьи расходов
Санкт-Петербург 140216,96 — Оплата санаторного лечения и реабилитационных процедур ребенка;

— покупка семейного автомобиля (российского производства).

Орловская область 129198,00 — Приобретение техники для сельского хозяйства;

— покупка машины;

— лечение детей с инвалидностью.

Якутия 125889,00 — Ремонт семейного жилья;

— медицинские услуги;

— лечение детей в санаториях:

— приобретение автотранспорта.

Краснодарский край 115206,00 Газификация жилища, если оно расположено на территории региона.
Республика Дагестан — 10000 – за 5-го ребенка и последующих детей;

— 300000– за 10-го ребенка и последующих детей

На любые нужды по усмотрению семьи.
Еврейская АО 120000, 00 — Лечение ребенка (детей);

— покупка машины, в том числе, в кредит.

Это далеко не полный перечень.

Однако местный материнский капитал выплачивают не во всех регионах России. В частности, на него не стоит рассчитывать жителям:

  • Москвы;
  • Республики Чечня;
  • Республики Татарстан.

Подробные данные по региональным выплатам здесь.

Федеральный материнский капитал выплачивается россиянам независимо от их места жительства.