С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе

Последние изменения:

Распад семьи – стресс для обоих супругов, но главный вопрос, тревожащий большинство родителей: законодательно, при разводе с кем остается ребенок. Данная статья поможет найти на него ответ – подскажет, кто уполномочен решать спорные ситуации, как избежать изматывающего судебного разбирательства, чем будут руководствоваться при определении дальнейшей судьбы ребенка и как можно урегулировать возникшие проблемы.

Кто решает, с кем остается ребенок при разводе

с кем остается ребенок при разводе Вопросы семейного права отражены в действующем Семейном кодексе. На законодательном уровне закреплено, что расторжением брака, в котором были заведены дети, при условии, что они еще не достигли совершеннолетия или не обрели полную дееспособность, занимается орган судебной власти.

За исключением нестандартных случаев, перечисленных в п. 2 ст. 19, дающих право родителю развестись в одностороннем порядке путем подачи заявления в ЗАГС.

Основанием для упрощенной процедуры является установленный судом и подтвержденный соответствующими документами юридически значимый факт:

  • длительного отсутствия отца (матери) ребенка в месте его постоянного проживания – признан безвестно отсутствующим;
  • утраты способности осознавать свои действия, контролировать поступки, нести за них ответственность, создавать и осуществлять права и обязанности, обычно это происходит вследствие душевного заболевания – супругу присвоен статус недееспособного субъекта;
  • отбывания наказания в виде принудительной изоляции от общества за совершение преступления – по приговору суда лишение свободы назначено на срок не менее 3-х лет.
Ввиду того, что упомянутые обстоятельства исключают возможность совместного проживания такого родителя с несовершеннолетним, рассмотрение дела в суде теряет смысл. Устранив их, родитель вправе в будущем (даже уже после смены семейного статуса) обратиться в суд с иском об изменении места жительства ребенка.

Порядок определения места проживания ребенка

В стандартных ситуациях существует 2 способа определить, с кем остаются несовершеннолетние дети – полюбовно, путем мирных переговоров или в порядке судебного делопроизводства.

По закону именно суд помогает рассудить двух близких людей с пересекающимися интересами.

От выбранного варианта решения проблемы зависит, какое звено судебной системы полномочно рассматривать дело по существу:

  • Мировой суд – как юридический орган низшей инстанции выносит решения по простым бракоразводным делам. Процедура разрешения упрощенная, выражающаяся в сокращенных процессуальных сроках (минимальный составляет месяц со дня принятия иска) из-за отсутствия необходимости разбирать спорные моменты, разрешать острые, болезненные вопросы, выяснять мотивы развода и примирять супругов. Необходимым условием является представление заключенного в письменной форме мирового соглашения о детях. Это обязательный к исполнению юридический документ, регламентирующий важнейшие аспекты по воспитанию и содержанию ребенка. Составляется родителями добровольно, подтверждает достижение взаимного согласия по всем ключевым вопросам. Изучив обязательные пункты, кающиеся темы ребенка: с кем он остается, кто из родителей и в каком размере будет уплачивать алименты, на предмет соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего и, не усмотрев нарушений, судья расторгнет брачный союз быстро и максимально безболезненно для всех участников семейных правоотношений, а главное – для ребенка.
  • Районный (городской) суд – по иерархии находится выше участков мировых судей, ему подсудно устранение споров и конфликтов по гражданским делам. Анализируя материалы конкретного дела, суд стоит на позиции необходимости защиты интересов несовершеннолетнего. Для достижения этой цели в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 78 СК, к участию в деле в качестве 3-й стороны привлекаются сотрудники ООП (орган опеки и попечительства), т.к. забота об интересах малолетних и надзор за соблюдением их прав входит в сферу деятельности этого органа исполнительной власти. Также может потребоваться мнение педагога, проведение психологической экспертизы. Продолжительность судебного разбирательства зависит от количества нерешенных вопросов и поведения участников бракоразводного процесса. Если супруги не способны здраво оценивать ситуацию и ведут диалог, руководствуясь исключительно собственными интересами, а не жизненно важными потребностями ребенка в комфортных условиях существования, то рассмотрение дела может длиться месяцами.

Разделение детей при разводе

В сознании людей сформировался стереотип, что малыш «по умолчанию» всегда остается с матерью, а если отпрысков несколько, то их можно поделить поровну, чтобы досталось каждому. Но такое мнение далеко не всегда справедливо, ребенок – не часть имущества, дать ему материальную оценку и разделить между родителями не получится.

Это правило действует, даже если в семье несколько детей. Все они отдельные личности и каждый требует индивидуального подхода.

По закону, являясь субъектами родительских правоотношений, отец и мать пользуются абсолютно равными правами и на них возлагаются равные обязанности по уходу и воспитанию своих чад, согласно ст. 61 и 63 СК в совокупности они именуются родительскими правами. Обретаются с момента появления младенца на свет и регистрации факта рождения в книге записей, удостоверяющий происхождение новорожденного, или при взятии опекунства.
 Никакими особыми преимуществами не обладает ни одна из сторон. Поэтому для определения, с каким родителем несовершеннолетний будет проживать совместно, а какого после развода обяжут производить алиментные выплаты, потребуется детальное разбирательство. Суду предстоит всесторонне изучить обстоятельства семейной жизни в психологическом, социальном, экономическом плане.

Вынося решение, судья учитывает ряд факторов:

  • Выбор самого ребенка – согласно ст. 57 право быть заслушанным в ходе разбора дела дается только по достижению 10 лет. В этом случае судья обязан учитывать, что ребенок хочет, к какому родителю больше привязан, отношения в кругу семьи, кто полнее удовлетворяет его психологические потребности, насколько тесно подросток контактирует с другими родственниками, в первую очередь с полнородными братьями и сестрами (на предмет допустимости их разлучения после развода).
  • Жилищно-бытовые условия – сравнивается, изменится ли и насколько степень благоустройства дома, в котором планируется проживать с несовершеннолетним после развода, сохранится ли прежний уровень обеспеченности. Реализуется данная процедура сотрудниками ООП. В составленном по результатам обследования акте указывается тип жилья, развитость инженерной инфраструктуры, наличие отдельной детской комнаты или спального и рабочего места, необходимой мебели, продуктов питания, одежды, игрушек. Отдельный пункт посвящен описанию удаленности дома от объектов социальной инфраструктуры (школьные и дошкольные учреждения, поликлиника, магазины). В конце акта содержатся выводы проверяющей комиссии. Если у матери нет своей жилпощади – фактор значимый, но не ключевой. Более высокое материальное положение одного из родителей и наличие в собственности хорошей квартиры сбрасывать со счетов нельзя, но на одном лишь превосходстве в уровне дохода суд основывать свое решение не вправе. Будут учитываться абсолютно все обстоятельства комплексно.
  • Характеристики отца и матери – личностные нравственные качества, моральный облик, привычки, социальное поведение (согласно показаниям соседей, участкового, сослуживцев), оценка состояния здоровья, наличие или отсутствие постоянного источника дохода.
  • Образ жизни претендентов – вид трудоустройства, режим работы, количество времени, уделяемое на общение, желание заниматься воспитанием.
  • Роль папы (или мамы) в жизни ребенка, фактическая степень их участия.
  • Причины расторжения брачного союза, кто инициатор разрыва, приоритеты семейного уклада.
  • Изменение социальной среды жизнедеятельности ребенка – его новое семейное окружение, с кем и чем ему придется контактировать, экологические, экономические, культурные условия по новому месту жительства, необходимость адаптации.

Судебная практика

Практический опыт показывает, что большинство судей оставляют ребенка с матерью, особенно когда речь идет о равных по социальному и материальному положению родителях.

 Но даже если мать не работает, оценивается ее вклад в душевное и физическое развитие детей, возможность и врожденную способность оказывать неусыпное внимание и постоянный контроль. Считается, что материнская повседневная забота нужнее, а отдельно живущий отец будет оказывать финансовую поддержку в виде алиментов.

Если ребенок малолетний (до 3-х лет), занятость матери значения вовсе не имеет, согласно ст. 90 СК нуждающаяся в помощи бывшая супруга, являющаяся в этот период официально нетрудоспособной, вправе потребовать предоставления содержания от отца малыша и на себя.

В более поздний период судью могут заинтересовать причины отсутствия официального места работы, за счет каких источников планируется содержать воспитываемого.

Отцу, желающему взять ребенка себе, потребуется доказать, что он организует лучшие условия проживания, чем бывшая супруга:

  • не гарантирует нормальное развитие и нравственное формирование личности, причиняет вред здоровью – психическому или телесному;
  • имеет пагубные пристрастия, эмоционально неустойчивое расстройство;
  • отстранилась от воспитания, уделяет мало времени, малыш больше тянется к отцу;
  • ущемляет интересы несовершеннолетнего.

Подобные ситуации – скорее исключение в юридической практике, чем правила. Точной статистики оставления ребенка с отцом не существует, эксперты же заявляют, что такие прецеденты не выходят за рамки 5-6%. На практике же наиболее весомым аргументом для суда служит именно заключение ООП – в чью пользу оно будет составлено.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.