Алименты: сколько процентов составляют от зарплаты и иного дохода плательщика

Гражданам, связанным алиментными отношениями, полезно знать, в каком порядке предоставляются средства на содержание, сколько процентов от зарплаты составляют алименты, можно ли их изменить и какое наказание полагается за неуплату. Внутри данной статьи найдутся ответы на все вопросы по этой теме.

Размер алиментных платежей в процентах от зарплаты

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты Алиментные правоотношения урегулированы нормами семейного права, им посвящен V раздел Семейного кодекса. Согласно законодательству, существует 2 способа начисления средств для материальной поддержки нуждающимся близким родственникам: процентное (долевое) удержание и фиксированная денежная помощь. Долевой способ – самый распространенный, его применяют, когда деньги выделяются на детей, не достигших совершеннолетия. Это универсальный метод начисления, который используют судьи. Необходимое условие – наличие у должника официального места работы.

Как отчисляются и в каком именно размере, диктует ст. 81. В базу для расчета включается месячный заработок и любой иной доход алиментообязанного родителя в соответствии с разъяснениями, содержащимися в ст. 82 СК. Размер долей стандартный, зависит только от количества нуждающихся в помощи несовершеннолетних. Причем не имеет значения, родились дети в одном или в нескольких браках, определяющим является кровное родство или факт усыновления (удочерения).

Законодатель определил, что:

  • на 1 ребенка взыскивается – 25%;
  • двух – 33,33% (треть);
  • троих – 50%;
  • четверых и далее – также 50%, это предельный порог, большую сумму судебный орган назначить не вправе.

Как удерживают алименты на ребенка

Добросовестный гражданин, желающий добровольно исполнять свой родительский долг и перечислять часть заработанных денег на банковский счет второго родителя или опекуна, воспитывающего его детей, может сам написать заявление и передать в бухгалтерию организации, в которой он трудится.

Сумма, периодичность и сроки добровольных перечислений ничем не ограничены, это считается собственной инициативой родителя-должника. Максимальный процент удержания алиментов из заработной платы при этом может быть любым, сотрудник вправе распоряжаться заработком по своему усмотрению. Но работник также вправе отозвать заявление об удержании из зарплаты в любой момент.

Чтобы интересы ребенка не страдали, деньги поступали регулярно и в необходимом объеме, получателю алиментов нужна бумага, обладающая юридической силой. На законодательном уровне установлено несколько видов документов, подлежащих обязательному исполнению и являющихся основанием для принудительного взыскания денег:

  • Соглашение об уплате – отражает результат договоренности между участниками по ряду ключевых вопросов. Составляется родителями в присутствии нотариуса, действует как исполнительный лист. Согласно ст. 103, точное количество процентов участники договора определяют самостоятельно, но итоговая сумма должна быть не меньше устанавливаемой судом при аналогичных обстоятельствах. Надлежащим образом оформленное соглашение передают в администрацию по месту трудовой деятельности плательщика или в службу судебных приставов.
  • Судебный приказ – выносится по заявлению взыскателя алиментов, если у должника имеется постоянный заработок, он желает помогать ребенку деньгами и согласен с суммой. Является документом, подлежащим немедленному исполнению. Какой процент от ЗП будут снимать, суд определяет, руководствуясь ст. 81 (от 25 до 50%).
  • Решение суда – выступает итогом детального разбирательства, содержит результат разрешения спора о назначении алиментов или начисляемой сумме. За этим правоприменительным актом обращаются, когда доход у плательщика нерегулярный, резко меняющийся, совсем отсутствует или по другим причинам не позволяет взыскать алименты исключительно в процентном соотношении. Суд вправе применить комбинированную схему, сочетающую твердую сумму и процентную составляющую.

С каких доходов высчитываются алименты

Как говорит ст. 82 Семейного кодекса, алиментами облагаются любые доходы, получаемые плательщиком вне зависимости от разновидности денежных единиц (российский рубль, другая валюта) и формы дохода (денежное поступление, оплаченные товары, услуги, выдача продукции натурой). Исчерпывающий перечень опубликовало Правительство РФ.

В Постановлении, вышедшем под номером 841, помимо основной зарплаты, указаны следующие доходы:

  • оплата труда при совмещении должностей;
  • комиссионное вознаграждение, авторские;
  • стимулирующие надбавки;
  • некоторые государственные пособия;
  • выплаты компенсационного характера, отпускные и другие, при которых согласно Трудовому кодексу сохраняется средний заработок;
  • пенсии – по старости, инвалидности, военные, социальные (исключение – по потере кормильца);
  • чистый доход арендодателя, предпринимателя, акционера;
  • финансовые выплаты определенной категории граждан – военнослужащим, пожарникам, таможенникам, полицейским и пр.

Изменение размера алиментных выплат

Перерасчет допустим только в одном случае, если заинтересованная сторона составит соответствующее исковое заявление (об изменении алиментного соглашения, уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскании в твердой сумме) и суд удовлетворит заявленные требования. Согласно ст. 119 СК РФ, судья исследует материалы дела и примет решение, соблюдая баланс интересов участников алиментных правоотношений. В первую же очередь законодательство защищает права и интересы малолетних граждан. В подтверждение позиции заявителю важно привести убедительные доводы и документальное обоснование.

Достаточно вескими аргументами служат такие жизненные обстоятельства:
  • потеря трудоспособности;
  • серьезное заболевание, требующее дорогостоящего лечения;
  • вступление в очередной брак, появление новых иждивенцев;
  • потеря работы и значительное снижение общего уровня благосостояния;
  • чрезвычайно высокий доход, превышающий потребности получателя.

Проценты на задолженность по алиментам

Если выплаты частичные, вообще не производятся или нарушается график, то у плательщика формируется задолженность. В таком случае требуется обратиться к приставам-исполнителям – открывается исполнительное производство и деньги взыскиваются в принудительном порядке. Если должник не реагирует, предпринимаемые приставами действия не помогают и долг растет по вине плательщика, имеет смысл подать иск в судебный орган.

В соответствии со ст. 115, при задолженности по алиментам пострадавшее лицо вправе взыскать:

  • основной долг – сумму посчитают приставы;
  • неустойку – с августа 2018 г. размер штрафной санкции, взимаемой за каждый день просрочки, уменьшился и сейчас составляет 0,1%. Если в алиментном соглашении прописан другой процент на задолженность, то об этом следует написать в исковом заявлении;
  • компенсацию убытков, причиненных ненадлежащим исполнением алиментной обязанности.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам. Если вы зашли на сайт с мобильного телефона, то достаточно запомнить добавочный номер и кликнуть по самому номеру для быстрого звонка. На iPhone следует нажать клавишу паузы для ввода в поле запятой, а после вводится добавочный номер. На Android требуется на клавиатуре набрать запятую и после ввести добавочный номер.
Санкт-Петербург: +7-812-425-66-30 доб. 315
Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 315

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.