Совместно нажитое имущество при разводе супругов: что делится, что нет

Последние изменения:

Для одной категории людей развод – лишь проставление печати в паспорте, для другой – серьезный эмоциональный стресс, но и тем и другим придется столкнуться с правовыми и экономическими последствиями разрыва супружеских отношений. Совместно нажитое имущество при разводе супругов регулярно становится камнем преткновения на пути к быстрому и безболезненному завершению дела.

Избежать психотравмирующего воздействия и успешно решить проблемы поможет изучение данной статьи, в которой найдутся ответы на все типичные вопросы по этой теме. Будет рассказано, что именно считается общим, а какие имущественные объекты не делятся, порядок проведения процедуры, кому и сколько причитается, правила, способы раздела и сроки.

Как происходит раздел – что говорит закон

Совместно нажитое имущество при разводе супругов Отношения, возникающие между членами семьи по поводу имущества, потребления и распределения различных экономических благ, регулирует действующий Семейный кодекс. Чтобы урегулировать в полном объеме весь спектр отношений между супругами как субъектами гражданского права, применяются также некоторые нормы Гражданского кодекса.

Для упорядоченности введено понятие — правовой режим имущества, представляющее собой совокупность прав, обязанностей супругов в отношении принадлежащего им имущества, правила реализации полномочий, допустимые способы и пределы распоряжения имуществом.

В зависимости от воли участников брака законодатель предусматривает 2 вида правового режима:

  1. Договорной – подразумевает наличие брачного контракта, содержащего сведения о порядке владения, и как именно будет происходить раздел совместно нажитого имущества, если брак распадется. Цель оформления такого документа – минимизировать неприятные столкновения интересов в будущем, защитить свое личное добрачное имущество или нажитое в период существования семейной жизни. Решившие подготовиться заранее супруги при составлении договора должны учитывать требования и принципы, отраженные в гл. 8 СК. Это должно быть письменное соглашение, подписи заверяются нотариусом. Согласно ст. 42, участники соглашения вправе по собственному усмотрению установить правила, точные сроки передачи, размеры долей, прописать условия и включить любые положения касательно брачных взаимоотношений, связанных с материальными вопросами. Супругам разрешено отступить от общих правил, согласно которым все имущество, нажитое в браке, считают совместным. Они вправе самостоятельно определить модели владения (единоличная форма, совместная собственность, выделение долей), описать все нюансы деления, вплоть до отдельных видов и конкретных объектов. После развода данный документ прекращает свое действие без дополнительного волеизъявления участников до выполнения всех обязательств и достигнутых ранее договоренностей.
  2. Законный – действует, если брачный договор между вступающими в брачные отношения лицами или уже состоящими в браке, не заключался. Сущность понятия и основные принципы такого режима раскрываются в гл. 7 СК. Законом установлено, что мужчина и женщина, образующие семейную пару, официально оформившие свой союз, являются совместными собственниками (без выделения определенных долей – они признаются равными, но могут быть пересмотрены судом, если заявлены соответствующие требования и найдены уважительные причины для изменения). Имущество, приобретенное в браке, принадлежит им одновременно и сообща, т.е. на доверительной основе. В соответствии со ст. 38, стороны праве произвести его раздел в любой момент – еще находясь в супружеских отношениях или когда брак уже расторгнут. Путей осуществления разделения два: надлежащим образом оформить взаимное соглашение или написать исковое заявление и попросить суд произвести раздел.

Что считается совместно нажитым имуществом при разводе

Законодательство четко оговаривает, какое совместно нажитое имущество супругов, а какое признается личной собственностью. Перечень того, что считают общим, открытый.

Список приведен в ст. 34 Семейного кодекса, это:

  • зарплата мужа и жены – любые ее виды: вознаграждение за труд, доплаты, надбавки, премиальные;
  • оплата услуг умственной, творческой деятельности, за предпринимательство, использование созданного интеллектуального продукта;
  • пособия, выплачиваемые супругам – регулярные и единовременные;
  • пенсионные начисления, другие социальные выплаты;
  • все покупки, совершенные супружеской парой или одним из них, относящиеся к товарам, не связанным с базовыми потребностями потребителей;
  • финансовые вложения в инвестиционные проекты, уставной капитал организаций;
  • приобретение ценных бумаг, земельного пая, других движимых или недвижимых вещей;
  • сдача в аренду имущества, принадлежащего обоим участникам семейных правоотношений, доходы от держания скота или ведения подсобного хозяйства;
  • банковский депозит, срочные вклады или до востребования;
  • приобретение валютной наличности.
Причем отсутствие дохода у какого-либо из супругов не может служить основанием для лишения права совместного владения и распоряжения приобретаемым имуществом. Также не имеет значения, кто именно вносил деньги и на чье имя оно приобреталось.

Главные критерии – временной промежуток и семейный статус покупателей, определяющим является, что наживалось это имущество в браке. Если мужчина и женщина сожительствуют, т.е. состоят в незарегистрированных отношениях, то настоящие правила и сам термин «совместное имущество супругов» не применяются.

Какое имущество нельзя поделить

Без брачного контракта или соглашения, свидетельствующего о мирном разрешении проблемы после оформления развода, разделом имущества занимается исключительно судебный орган. Если при этом затрагиваются интересы ребенка или предметом спора становится имущество, причитающееся также и несовершеннолетнему, то к участию в судебном разбирательстве должны привлекаться сотрудники органов опеки. Какие виды имущества не подлежат дележу, диктует ст. 36 СК. Разъяснение также дается в ст. 256 ГК – информация в указанных статьях дублируется.

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов (кликните здесь, чтобы открыть текст статьи)

В случаях развода, имущество исключается из раздела «общее», если:

  • нажито гражданином до регистрации брака;
  • получено как наследником или по договору дарения;
  • приобретено в результате сделки, признаваемой безвозмездной (когда отсутствует встречное удовлетворение, например по договору ссуды, пожертвования или когда был оформлен беспроцентный заем и имущество куплено на полученные деньги);
  • супруг обладает им как автор продукта своего интеллектуального труда;
  • это выплаты, имеющие целевое назначение, рассчитаны на ребенка или семью в целом;
  • считается личным сбережением, приобретено на деньги, полученные после реализации наград и отличительных знаков, представляющих материальную ценность.

Нажитое супругами во время брака имущество является неделимым, если это предмет повседневного обихода и им пользуется лишь один член семьи – инструменты, обувь, одежда (кроме мехов, вещей брендов класса люкс), аксессуары (кроме дорогостоящих ювелирных украшений, антиквариата, предметов старины).

При определении также следует учитываться положения ст. 37, что если стоимость имущества, которым единолично владеет супруг, существенно возросла в результате вложений или изменений, произведенных за счет совместных денежных средств или труда второго супруга, то его признают совместным. Оно подлежит разделу аналогично другому приобретенному в браке имуществу.

Сроки по разделу имущества

Если развод состоялся, раздел имущества нажитого в браке происходит в соответствии с имеющим юридическую силу документом (брачный контракт, специальное соглашение), закон никак не ограничивает бывших супругов по времени.

В спорных же ситуациях, когда возникает необходимость прибегнуть к универсальному средству защиты нарушенного имущественного права – направить иск в суд или стать ответчиком и начать отстаивать свои законные интересы, важно учитывать положения ст. 38 СК. Согласно п. 7, срок давности по требованиям о разделе, подаваемым разведенными гражданами – 3 года. Отсчет ведут не от момента прекращения брачных отношений, а от конкретного дня, когда вскрылись новые обстоятельства, были обнаружены факты, подтверждающие, что имущество утаивалось или раздел провели неверно. Следует обратить внимание, что исковая давность применяется не по инициативе суда, а только по заявлению заинтересованной стороны в споре.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам. Если вы зашли на сайт с мобильного телефона, то достаточно запомнить добавочный номер и кликнуть по самому номеру для быстрого звонка. На iPhone следует нажать клавишу паузы для ввода в поле запятой, а после вводится добавочный номер. На Android требуется на клавиатуре набрать запятую и после ввести добавочный номер.
Санкт-Петербург: +7-812-425-66-30 доб. 315
Федеральный номер: 8 800 350-23-69 доб. 315

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.