Предновогодняя статистика по материнскому капиталу

Последние изменения:

Владельцы государственных сертификатов имеют право направить положенные им средства материнского капитала на эти цели до момента достижения возраста трех лет ребенком, в связи с рождением или усыновлением которого семья получила право на получение сертификата на материнский капитал. Кроме того, начиная с 2010 года, порядка 9 тысяч семей Нижегородской области потратили средства материнского капитала, насчитывающие в общей сложности 2,5 миллиарда рублей, на улучшение своих жилищных условий, не привлекая кредитные средства. Также достаточно распространенным направлением использования средств материнского капитала в области является обучение детей, на которое более тысячи семей направили более 40 миллионов рублей. 16 человек использовали полагающиеся им средства материнского капитала для формирования накопительной части трудовой пенсии. С момента начала действия Закона, в полном объеме средствами материнского капитала в Нижегородской области уже успели воспользоваться более пятнадцати тысяч семей.

Предложения о материнском капитале после 2016 года

После сообщения президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что действие материнского капитала продлится лишь до 2016 года, депутаты Государственной думы всерьез задумались о вновь открывшихся проблемах демографического кризиса. Многие депутаты считают, что отсутствие материнского капитала серьезно скажется на демографической ситуации в стране, так как с 2017 года, при отсутствии финансовой помощи, россиянки станут меньше рожать. По словам заместителя председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Соколовой, отмена материнского капитала снова поставит Россию в сложную демографическую ситуацию. Ввиду этого мнения в Государственной думе в срочном порядке разрабатывается предложение по продлению действия материнского капитала хотя бы еще на 9 лет, до 2025 года. Ирина Соколова не отрицает, что средства, выделяемые на материнский капитал, наносят значительный ущерб областным бюджетам, поэтому распорядилась о подготовке альтернативных способов стимуляции рождения второго и третьего ребенка. Уже были предложены к рассмотрению государственные льготы на улучшение жилищных условий. Также депутаты предлагают увеличить количество способов использования средств материнского капитала, в том числе на обучение, как детей, так и родителей. Еще одна проблема, с которой пытаются справиться в Государственной думе – мошенничество с материнским капиталом и незаконное обналичивание средств. «Сейчас в законодательстве нет четкой формулировки понятия «улучшение жилищных условий», что позволяет мошенникам пользоваться этой недоработкой. Скачать и ознакомиться с Правилами направления материнского капитала на улучшение жилищных условий вы можете у нас на сайте по ссылке в разделе «Законодательные акты». «Эту неточность  с формулировкой необходимо срочно устранять», — утверждает Ирина Соколова. Также она сообщила о фирмах, которые выступают посредниками при обналичивание материнского капитала и берущие за это от 10 до 50 процентов всей суммы. При отсутствии четкого механизма контроля, из государственного бюджета будут продолжать уходить миллионы рублей.

Сообщения о мошенничестве с материнским капиталом

незаконное обналичивание материнского капиталаПродолжают поступать сообщения из Генпрокуратуры Российской Федерации о случаях нарушения закона, связанных с незаконным обналичиванием средств материнского капитала. На этот раз в Хабаровском крае были возбуждены пять уголовных дел по фактам незаконного присвоения материнского капитала. Пять жительниц Хабаровского края вступили в сговор с кредитным потребительским кооперативом и незаконно присвоили себе средства, полагающиеся по сертификату на материнский капитал, на сумму более чем 1 миллион 600 тысяч рублей. Так, одна из обвиняемых, по факту рождения четвертого ребенка получила документы на получение государственного сертификата на материнский капитал. После этого, она вступила в сговор с сотрудником кредитного потребительского кооператива, который подготовил фиктивные документы всего за половину общей суммы материнского капитала. По этим документам женщина якобы купила квартиру в одном из поселков Хабаровского края, а деньги были необходимы ей на погашение кредита за жилплощадь. Однако полученные средства обвиняемая потратила на покупку персонального компьютера и бытовой техники. Таким же методом удалось обмануть сотрудников Пенсионного фонда и остальным обвиняемым. Сейчас прокуратура проводит проверку по фактам мошенничества.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.