У депутата Никоновой есть ответы на все вопросы

Тридцать первого октября текущего года Смоленской областной думой будет  рассмотрен ряд законопроектов, касающихся помощи региону свести дебет с кредитом. В основном это касается заморозки выплаты материнского капитала от региона, единовременной выплаты ветеранам труда, а также отмены пособия семьям, у которых дети по некоторым причинам не посещают детский сад. депутат Никонова   Причина кроется в финансовых проблемах региона. Судя по налогам, которые были собраны в текущем году, областная казна в следующем году может недосчитаться трех миллиардов рублей. Чтобы бюджет был нормализирован, некоторые инициативные группы предлагают заморозить дополнительные социальные гарантии. Однако такое предложение в Областной думе приняли не все, в том числе и депутат областной думы Нина Никонова. Она считает, что если бы сокращение льгот было единственным выходом, то она бы отдала за это свой голос. Однако она не совсем уверена, что это единственный выход из положения,  и что  все варианты были рассмотрены. Так же она считает, что сохранение льгот должно подкрепляться источниками дохода. Однако, это физически невозможно, так как проект, касающийся областного бюджета на следующий год, был принят думой только в октябре этого года, а положение о заморозке льгот было рассмотрено двадцать четвертого октября.

Получается, что нам доверили решать некоторые важные моменты, еще до того, как началась работа над главным финансовым документом, добавила Никонова. Также она уверена, что благодаря новым мерам удастся вернуть только шестьсот миллионов из недостающих трех миллиардов. Нельзя исключать также вариант сокращения отчисления средств.

Однако не все депутаты могут с этим согласится, поскольку не были знакомы с проектом. Главное внимание нужно уделять увеличению доходной части бюджета, а не сокращению соц. выплат. Депутат также добавила, что поскольку в областной думе находятся как экономисты, так и руководители предприятий, которые ранее работали с бюджетами, то изучив содержание расходных статей, можно было бы выдвинуть на рассмотрение другие варианты. Далее на вопрос, а не затянуть ли пояса? Никонова ответила журналистам, что в этом нет особой необходимости, поскольку «детсадовская» компенсация была выдана лишь нуждающимся семьям. В основном в эту категорию входят малообеспеченные граждане со средним достатком, родители, имеющие на иждивении детей с инвалидностью, а также семьи, в которых родители сами находятся на инвалидности. Закон, который предлагают отменить предусматривал слишком жесткие правила.

Далее Никонова отметила, что ей хорошо знакома эта ситуация, когда порою бывает тяжело устроить малыша в садик. По ее словам, она, как депутат, постоянно пачками получала письма, чуть ли не с мольбой помочь в этой ситуации. Выплаты ветеранам также играют немаловажную роль. Поскольку жить в Смоленске не очень — то дешево, нельзя наживаться за счет простых граждан, заявила депутат. Если говорить о материнском капитале, то учитывая демографическую ситуацию, его можно обозначить к примеру в шестьдесят тысяч рублей, если уж не получается дотянуть до ста сорока тысяч рублей. Ведь для людей с низким достатком любая материальная поддержка  важна.

На следующий вопрос, а не проще было бы перечислять средства не на компенсацию, а на строительство детских садиков? Никонова ответила, что сумма не такая уж и большая и ее можно найти, не вмешивая в это средства «детсадовские», к тому же данная сумма как раз укладывается в двадцать процентов от федеральной субсидии, а это тоже важно! Далее, депутат подчеркнула, что средства перечисляются в те регионы, которые не сидят, сложа руки, а сами их добиваются и осваивают. Однако, как выяснилось, Смоленская область находится в числе четырнадцати отстающих регионов, причем ни одной копейки там не было освоено. Также известно, что в августе денежные средства были перечислены, и кто-то успел хоть что-то предпринять, а мы ничего, с горечью отметила депутат.

«Если бы мы были уверены в том, что финансы будут перечислены мы бы взяли кредит и начали работу, а потом перекрыли бы его с помощью субсидии, и к концу года не остались бы с нулевыми показателями», заявила Никонова.  А у нас получается, что мы вынуждены отбирать деньги у матерей, обнадеживая их, что данные средства будут пущены на строительство детских садов.

Далее журналисты отметили, что данная ситуация также связана и с большим государственным долгом, и поэтому вряд ли они будут ещё давать в долг. На это Никонова заявила, что это не пенсионеры, для которых даже четыреста рублей большая сумма занимали у государства и не матери, которые бьются изо всех сил, чтобы определить ребенка в садик. Здесь нет вины малоимущих граждан,  они и так беззащитны, а потому никак не причастны к областному долгу. Был и такой вопрос, что вы ответите своим оппонентам, если они упрекнут вас в том, что вы набираете себе лишние баллы, при этом оставаясь в стороне от решения главных задач?

Депутат ответила и на этот вопрос. Она считает что, прежде всего, нужно думать не о том, что подумают оппоненты, а о том, чтобы налоги, предназначенные для региона пошли в казну, а не в чей-то карман добавила в заключении депутат.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.