Уклонение от уплаты алиментов: порядок действий и наказания неплательщику

После развода супруги редко сохраняют теплые отношения, а с уходом отца часто прекращается и денежная помощь. Вынужденная обращаться в суд женщина, скорее всего, столкнется с нежеланием отца обеспечивать ребенка. Понадобится помощь приставов, которые помогут взыскать долг с ответчика, применяя инструменты воздействия. Между тем, уклонение от уплаты алиментов в течение длительного срока может привести не только к административным взысканиям, но и уголовной ответственности.

В зависимости от того, насколько серьезен проступок алиментоплательщика, будет применено взыскание по КоАП или УК РФ.

Как определить злостного нарушителя

Уклонение от уплаты алиментовЗлостным признается неплательщик, в течение длительного времени не выплачивающий алименты, игнорируя предписание суда и предупреждения судебного пристава. Стать злостным неплательщиком легко – достаточно задолжать за 4 месяца перед взыскателем, чтобы возникли основания для серьезных наказаний за умышленное уклонение от исполнения решения суда.

Привлечь к ответственности можно не только отцов. Понятие, кто считается злостным неплательщиком, гораздо шире. Любые алиментные взыскания предполагают обязательность (в пользу нетрудоспособных детей старше 18 лет и родителей).

Правом наказать злостного неплательщика наделяют уполномоченных должностных лиц.  К нарушителю применяются положения из Письма №01-16 от ФССП. Согласно утверждениям Методических рекомендаций по исполнению документов об алиментных взысканиях, злостного неплательщика привлекают к уголовной ответственности с привлечением:

  • судебного пристава, держащего на контроле исполнение листа;
  • дознавателя из Управления ФССП;
  • начальника отделения (старшего судебного пристава).

Если женщина требует привлечь нарушителя к ответственности, она обращается в ФССП с ходатайством.
Злостным неплательщиком не признаются граждане, подписавшие мировое соглашение, поскольку само понятие предусматривает неисполнение судебных постановлений.

В пункте 11 Методических рекомендаций описаны характеристики, что такое злостное уклонение:

  • утаивание заработка (при неофициальной работе или при доходах от творчества, пр.)
  • сокрытие собственности, которая могла быть использована для погашения задолженности;
  • переезд на другое место жительства, не сообщив приставу;
  • изменение личных данных (имя, фамилия) без уведомления ФССП;
  • увольнение, переход на другую работу без передачи сведений в службу приставов;
  • обман относительно заработной платы путем предоставления поддельных справок с работы;
  • игнорирование административных предписаний по поводу необходимости оплаты алиментных платежей.
Таким образом, стать злостным можно невольно забыв вовремя сообщить о новом трудоустройстве. Иногда нежелание платить на ребенка перевешивает потребность в заработке, либо мужчина и вовсе не собирается ничем помогать ребенку, отказываясь работать или становиться на биржу. Эти обстоятельства также позволяют назвать неплательщика.

Как наказывают неплательщика

Если возникает задолженность, поначалу пристав пробует решить вопрос мирным путем, согласовав график погашения с должником. Если отец продолжает игнорировать требования закона, возникает право привлечь к ответственности:

  • гражданской;
  • административной;
  • уголовной.

Гражданская ответственность

Наказание при гражданской ответственности назначается судом в виде неустойки. Получатель алиментов вправе рассчитывать на присуждение дополнительной суммы в 0,5% от долга за 1 день пропуска платежа. Исковое заявление о взыскании подают в мировой суд.

Административные меры

Нарушитель привлекается к ответственности согласно КоАП РФ, если выявлено злостное уклонение. Решение об этом принимается должностными лицами из Службы приставов.

Наказание определяют в виде:

  • штрафа согласно ст. 5.35 и 35.1 КоАП РФ;
  • блокирования счетов, депозитов, карт;
  • ареста собственности неплательщика;
  • запрета на управление транспортным средством и на выезд за рубеж.
Административное наказание также предусматривает ограниченное использование гражданских прав при обращении в инстанции (получение загранпаспорта, свидетельств, справок и т.д.).

К серьезным последствиям для неплательщика относят лишение прав родителя, т.е. должник не вправе участвовать в жизни ребенка, принимать участие в решении важных вопросов относительно воспитания, учебы, здоровья иждивенца. Отцы попустительствуют лишению родительских прав, не осознавая, что все обязанности за неплательщиком, включая финансирование подопечного, сохраняются.

Уголовная ответственность

Если задолженность серьезная, должнику грозит привлечение к уголовной ответственности с наказанием по УК РФ.

Уголовное наказание – серьезная мера, когда предыдущие способы воздействия не возымели должного эффекта.

Тогда неплательщику могут назначить:

  • исправительные (принудительные) работы или лишение свободы до 12 месяцев;
  • арест сроком на 3 года.
Иногда привлечь к уголовной ответственности нельзя, несмотря на существенную просрочку с оплатой и крупную сумму. На деле, не стоит исключать, что виновником отсутствия перечислений является работодатель, задержавший оплату труда. Подобная причина признается веской, а привлечь по УК РФ не представляется возможным.

Отцу ребенка, столкнувшегося с финансовыми трудностями не по своей воле, следует проверить, не относятся ли обстоятельства к перечню веских причин, при которых уголовное преследование недопустимо:

  • долгая болезнь;
  • задержка оплаты труда или халатное отношение к отчислениям алиментов со стороны бухгалтерии;
  • чрезвычайные ситуации;
  • стихийные бедствия;
  • обстоятельства неодолимой силы.

Порядок действий при отказе от выплаты алиментов

Если родитель перестал исполнять судебное предписание, что привело к образованию долга, получатель алиментов обращается в ФССП и уведомляет о проблемах.  Должностные лица в отношении нарушителя предпринимают разные меры воздействия на каждом этапе.

Обращение в ФССП

1 день просрочки — основание для обращения к работникам ФССП для взыскания. Однако, при намерении наказать ответчика как злостного неплательщика должны быть более веские причины, указанные выше.

Когда мать прекращает получать денежную помощь на ребенка, родители задаются вопросом о злостной неуплате, это сколько по длительности и по сумме.

Если просрочка серьезная, инициируется исполнительное производство, фиксируя размер задолженности. Пристав принимает информацию и проводит разбирательство.

Работа приставов

действие приставов при работе с уклонистами от алиментовДля возбуждения производства сотруднику ФССП отводится 3 дня.

Далее пристав проводит мероприятия по принудительному взысканию, прибегая к следующим инструментам:

  • розыск и разъяснительные беседы с ответчиком;
  • розыск имущества, с продажи которого предполагается погашение долга;
  • выяснение обстоятельств, почему отец ребенка перестал помогать ребенку;
  • выявляют возможные источники заработка (работодателя, местах подработки, дополнительный доход).
Для организации принудительного взыскания пристав вправе арестовать счета, карты, имущество, ограничить права на использование государственных услуг. Если отец нигде не работает, пристав способствует оформлению на бирже труда. Продолжая упорствовать, неплательщик привлекается к административной ответственности.

Возбуждение уголовного дела

Когда ни одна из мер не помогает, обращаются в ФССП для проведения расследования. Если ответчика привлекают к уголовной ответственности, применяют нормы статьи 151 УПК РФ (пп. 4 п. 3). К работе подключается дознаватель, обязанный проверить на соответствие жалобу, изложенную получателем алиментов, и получить ответы от уклониста. Помимо этого, дознаватель взаимодействует и с другими инстанциями для выявления средств к погашению алиментных долгов, и приставом ФССП, ведущим дело по взысканию.

После проверки заявленной информации и сбора дополнительных данных, дознаватель организует очную ставку для окончательного прояснения ситуации. Дознаватель вправе расспрашивать ответчика (неплательщика), потерпевшего (ребенка), получателя алиментов (законного представителя иждивенца), и пристава.

После изучения всех материалов принимается решение и составляется обвинительный акт согласно ст. 157 УК РФ. После подписи об ознакомлении уклонист становится обвиняемым.

Вынесение приговора

После полноценной проверки обстоятельств и подготовки дела, его направляют в суд. Инициатором выступает прокуратура.

Так как дела с преступлениями, квалифицируемыми как уголовные, с наказанием не более 36 месяцев, рассматриваются в мировом суде, взыскатели алиментной задолженности обращаются в суд.

Согласно ст. 314 уголовно-процессуального законодательства, алиментная задолженность разбирается по особому порядку. Наказание определяют, исходя из той меры, которую запрашивает прокурор, суд выносит окончательное решение и способ наказания.

Судебная практика

Так как российское законодательство тщательно проверяет действий, которые могут ущемить права ребенка, при злостном уклонении с применением ст. 157 суд скорее примет сторону истца и несовершеннолетнего ребенка (потерпевшего). Однако, если за отсутствием оплаты стоит веская причина (например, задержка зарплаты или тяжелая болезнь с утратой трудоспособности), суд это учтет. Суд определяет меру наказания, объем и продолжительность. Однако важно знать, что исправительные работы влекут 10-15-процентное удержание из заработанных денег. К работам привлекают на срок от полугода до 10 месяцев. Однако в интересах неплательщика не доводить дело до суда и решить проблему с алиментными платежами.

Есть вопросы по данной теме? Задавайте нашему юристу через форму ниже или звоните по указанным ниже телефонам.

У вас есть вопросы и уточнения? Наши специалисты рады помочь Вам. Если вам нужна консультация юриста по телефону, вы можете заказать обратный звонок, используя форму онлайн-консультанта, и наш специалист перезвонит вам в удобное время.

 

Похожие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.